На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Самое смешное,что янки всё для шпионажа длают."Умные -часы" о вас всё предают куда надо!Анатолий Шарий: Р...
  • Харченко Александр
    Наверное Трамп после разговора с Путиным, долбанул болванками, чтоб Нетаньяху отъехалсяМаксим Гольдарб: ...
  • Геннадий Бережнов
    А Турция то же желает что то приобрести под шумок!Вадим Рабинович: ...

Вадим Новинский: Петр и Павел: Как рыбак и гонитель изменили мир? И что их забытые уроки говорят нам сегодня?

Рыбак vs Философ: Как два совершенно разных человека стали столпами одной веры? Какая СИЛА превратила отступника Петра и гонителя Павла в величайших апостолов? Почему их мужество в языческой столице так актуально для гонимых христиан XXI века?

Сегодня Церковь с особой любовью и благоговением чествует память двух столпов веры Христовой – первоверховных апостолов Петра и Павла.

 Взгляните на них: казалось бы, между ними – бездна различий. Пётр: простой, импульсивный рыбак из Галилеи, чья вера горела пламенем, но порой колебалась под бурей страха. Павел: блестяще образованный фарисей, ревностный гонитель Церкви, римский гражданин с острым умом полемиста. Разные корни, разные темпераменты, разный жизненный багаж.

Но что же сделало их не просто соратниками, но духовными братьями, чьи имена неразделимы? Глубокая, преображающая встреча с Воскресшим Христом! Оба прошли через горнило внутреннего кризиса и покаяния, ставшего трамплином к святости. Пётр, трижды отрёкшийся в страхе, горькими слезами омыл свой грех и был милостиво восстановлен Спасителем у озера Тивериадского (Ин. 21:15-19). Павел, ослеплённый Божественным светом на пути в Дамаск, из яростного гонителя Савла превратился в пламенного Павла – «апостола язычников» (Деян. 9:1-22). Их жизненный вектор был радикально изменён Личностью Христа.

Их миссии тоже были разными, но дополняющими друг друга в едином Теле Христовом. Пётр, чьё исповедание «Ты – Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16:16) стало камнем основания Церкви, преимущественно проповедовал иудеям. Павел, чьи глубокие послания легли в основу христианского богословия, стал светочем для языческого мира.

 Оба завершили свой земной путь мученической кончиной в Риме – столице империи, которая их кровью и словом была обращена ко Христу.

Дорогие братья и сёстры! Этот праздник – не просто воспоминание о далёком прошлом. Дух апостольского мужества, дерзновения и готовности отдать всё за Истину – жив и зовёт нас сегодня. Мы живём в эпоху, когда исповедание Правды Божией, верность Евангелию и канонической Святой Православной Апостольской Церкви Христовой вновь требует немалой жертвы. Мы видим это воочию: наша сестра-Церковь, каноническая Украинская Православная Церковь, сегодня переживает тяжкие времена несправедливых гонений. Верность Христу и Матери-Церкви становится поводом для клеветы, давления, незаконных посягательств на святыни и притеснений верующих. В этом контексте пример Петра и Павла – не памятник, а путеводная звезда. Как они не устрашились Рима, так и нам надлежит стоять в истине, невзирая на вызовы времени.

Обратите внимание на икону праздника, лежащую ныне на аналоях наших храмов. Апостолы не просто стоят рядом – они обнимают друг друга. Это – глубочайший символ самой сути Церкви Христовой! (Авторитетность: Трактование иконографии). Это не иллюстрация их земной дружбы (исторически они могли и спорить, Гал. 2:11-14), а откровение о том, как Господь созидает Свою Церковь. В ней находят единство совершенно разные люди: с разными дарами, характерами, путями ко спасению, национальностями, социальными статусами. Единство достигается не через унификацию, не через подавление различий, а через высшую христианскую добродетель – братскую любовь во Христе, взращенную на покаянии, смирении, терпении, взаимном уважении и общем служении Истине. На этом фундаменте – фундаменте любви, преодолевающей человеческие разделения, – стояла, стоит и будет стоять до скончания века наша Святая Соборная и Апостольская Церковь.

Пусть же по горячим молитвам святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла Господь укрепит всех нас! Укрепит в неколебимой вере, в стойкости духа, в истинной любви к Богу и ближним. Пусть дарует нам ту самую апостольскую решимость идти за Ним, даже когда путь узок и тернист. И да обретёт каждый из нас в своём сердце ту благодатную искру встречи с Живым Богом, которая способна преобразить и возвести к святости – как простого рыбака из Вифсаиды, так и ученого фарисея из Тарса. Ведь нет ничего невозможного для Бога!

С праздником, дорогие братья и сёстры! С днём святых апостолов Петра и Павла! Делитесь этой историей мужества и единства – она нужна миру сегодня как никогда!

 Об авторе:ВАДИМ НОВИНСКИЙ
  Оппозиционный политик
Telegram
Все публикации автора »»

Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:

https://golos.eu/vadim-novinskij-petr-i-pavel-kak-rybak-i-gonitel-izmenili-mir-i-chto-ih-zabytye-uroki-govoryat-nam-segodnya/

Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!

Ссылка на первоисточник
наверх