На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GOLOS.EU

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Смешно!)))Дмитрий Василец: ...
  • Вовладар Даров
    Зеленский не пивака, он по белому снежку мастерТатьяна Монтян: ​...
  • Е Пронина
    ну, если кончина предателя летчика Кузьменкова ее не останавливает, то на виноградниках франции от передоза остановит,,,Дмитрий Василец: ...

Андрей Ермолаев: Диалог культур: от величия до варварства. Как мы все разрушаем и создаем

Культура и цивилизация — как дух и тело. И первое без второго невозможно, но и второе без первого существовать не может. Только наличествовать. Как пирамиды в современном Египте.

Цивилизацией «без культуры» занимаются археологи, риэлтеры, реставраторы и политики-прожектеры, «визионеры будущего без прошлого». Им вослед идут интерпретаторы, строители и эксперты широкого профиля.

Культурой «без цивилизации» — по сути, все, включая политических пропагандистов, турагентов, новоявленных сетевых психотерапевтов, профессиональных защитников ценностей, и специалистов по современному искусству в стиле «я так вижу».

Социо-генез, двуединство культуры/цивилизации, многоликость культур с общей цивилизационной платформой, симбиозы и распады, — все это остается за философией. Которой сейчас нелегко).

Что важно: цивилизации — не воюют, даже не «сталкиваются».

Как, впрочем, и «диалог культур» — скорее поэтическая формула, чем понятие.

Ведут диалог люди. Постигают мир и обмениваются опытом, практиками, синтезируют новые уклады жизни, — тоже люди. В разности их опыта, истории, ментальности — сила и будущее всех.

Но и воюют — тоже люди. Разрушая и дух и тело. Иногда — безвозвратно. И войной отрицая все то, что казалось бы, уже достигнуто культурой и воплощено в цивилизации.

Современные войны и новое варварство свидетельствуют о том, что в этой тонкой сфере — не «два-три ведра», а целый океан, и его еще черпать и черпать.

Эта запись также доступна в Facebook автора.

 Об авторе:АНДРЕЙ ЕРМОЛАЕВ
  Политолог
Все публикации автора »»

Оригинал этой публикации – на сайте «GOLOS.EU»:
Андрей Ермолаев: Диалог культур: от величия до варварства. Как мы все разрушаем и создаем
Ссылка на публикацию: https://golos.eu/andrej-ermolaev-dialog-kultur-ot-velichiya-do-varvarstva-kak-my-vse-razrushaem-i-sozdaem/

Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх