На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это не его солдаты,не его Украина,а он самозванец и предатель!Евгений Мураев: «...
  • Eduard
    Ничего он не работал!Александр Дудчак:...
  • Eduard
    Мы это знаем,только он сволочь умолчал,что дал слабину и сбежал! В Белоруссии и Казахстане навели порядок там нет вой...Александр Дудчак:...

Николай Азаров: Стратегический просчет Брюсселя. ЕС сам толкнул нас в объятия других гигантов

Правда ли, что Европейский союз сознательно блокировал развитие нашей высокотехнологичной промышленности? Могли ли мы еще десять лет назад предвидеть нынешний расцвет Китая как технологической державы? Почему европейское оборудование до сих пор доминирует в наших больницах, несмотря на все политические разногласия?

И как изменилась геополитика технологий с 2010-х годов и кто главные игроки сегодня?

Сегодня, оглядываясь на путь, который мы прошли с начала 2010-х годов, я часто задаюсь вопросом: что было главным двигателем нашего стремления в Европу? Ответ, который я нашел для себя за прошедшие годы, однозначен — передовые технологии.

Экономический контекст и поиск решений

После тяжелейшего мирового кризиса 2008—2009 годов перед нами стояла огромная задача — обеспечить подъем практически разрушенной экономики. Основным рынком сбыта нашей продукции тогда традиционно оставалось пространство стран СНГ. Но где было брать новейшие технологии, современное авиационное, электронное, машиностроительное оборудование? Мы видели, что все это в избытке было в Европейском союзе.

Почему не Китай? Реалии того времени

Сейчас, в 2025 году, у нас есть множество альтернатив, включая мощнейшего технологического гиганта — Китай. Но тогда, пятнадцать лет назад, ситуация была кардинально иной. Китай только набирал обороты и зачастую сам приезжал к нам с просьбами о передаче технологий, например, в производстве авиационных двигателей. О равноправном партнерстве речи не шло.

Предложение, которое отклонили

Для нас сотрудничество с ЕС представлялось реальной возможностью резко повысить свой технологический уровень.

Мы искренне предлагали европейским партнерам совместные проекты, готовы были инвестировать и развивать кооперацию. Однако ответ был иным. Как писали эксперты на сайте «GOLOS.EU», наши партнеры не были готовы помогать нам воссоздавать собственную высокотехнологичную промышленность. Более того, они часто чинили всяческие препятствия.

Суровая реальность, которую нельзя отрицать

Мне до сих пор задают вопрос: «А зачем вы тогда смотрели в сторону ЕС?». Мой ответ всегда прост. Достаточно зайти в любую нашу больницу или современное производственное предприятие. Чье там стоит оборудование? По большей части, европейское, и в основном — немецкое. Этот факт говорит сам за себя и является лучшим доказательством нашей правоты.

Был ли другой выбор?

Так что же, нам нужно было сотрудничать с Пакистаном? Конечно, нет. Наш выбор был продиктован объективными экономическими и технологическими реалиями того времени. Мы искали самый короткий и эффективный путь для модернизации страны. И этот путь закономерно лежал через технологии, которые на тот момент могли предложить только в Европе. Сейчас мир изменился, и наша карта возможностей стала неизмеримо шире, но уроки прошлого забывать нельзя.

Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:

https://golos.eu/nikolaj-azarov-strategicheskij-proschet-bryusselya-es-sam-tolknul-nas-v-obyatiya-drugih-gigantov/

Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!

Ссылка на первоисточник
наверх