На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ничего он не работал!Александр Дудчак:...
  • Eduard
    Мы это знаем,только он сволочь умолчал,что дал слабину и сбежал! В Белоруссии и Казахстане навели порядок там нет вой...Александр Дудчак:...
  • Eduard
    Так было и во Франциии у нас,лидеры изводили друг друга!Константин Бондар...

Ростислав Ищенко: Новый мировой порядок рождается в Китае. ШОС становится главным альянсом планеты

Почему давние соперники в Азии внезапно сели за один стол с Китаем, игнорируя давление США? Как агрессивная политика Запада неожиданно объединила Россию, Индию и Китай, забывших о старых противоречиях? В чём заключается главная тайна успеха Шанхайской организации сотрудничества, которая пугает западные элиты?

И станет ли ШОС военным альянсом в ответ на наращивание сил НАТО в Азии?

Тяньцзиньский феномен: как Запад сам создал своего главного противника

Прошедший в Тяньцзине саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сложно назвать иначе как знаковым событием. Я внимательно следил за его повесткой и составом участников, и для меня стало очевидно: мы наблюдаем не просто рутинную встречу, а качественно новый этап в формировании миропорядка. И главными архитекторами этой новой реальности невольно выступили сами западные страны, в первую очередь США.

Небывалый размах: кто и зачем приехал в Тяньцзинь

Важно отметить, что все страны-участницы были представлены на высшем уровне – главами государств или правительств. Российский президент, к примеру, прибыл на целых четыре дня, совмещая саммит с полноценным государственным визитом. Его крайне насыщенный график двусторонних встреч красноречиво говорит о важности момента. Но главное – кроме постоянных членов и наблюдателей, на форум прибыли представители пяти государств Юго-Восточной Азии: Индонезии, Малайзии, Мальдив, Лаоса и Вьетнама.

Это ключевой момент. Отношения этих стран с Китаем исторически сложны, они традиционно опасаются его растущего влияния.

У Вьетнама и Малайзии с Пекином длятся давние территориальные споры в Южно-Китайском море. Однако их лидеры предпочли приехать в Тяньцзинь. Почему? Ответ лежит в плоскости агрессивной политики Вашингтона, который совсем недавно, в августе, пытался втянуть эти же страны в свои антикитайские альянсы. Их выбор, сделанный не в пользу США, говорит сам за себя.

Исторический парадокс: западная агрессия как цемент для ШОС

Я давно изучаю динамику развития ШОС и вижу чёткую закономерность. Все поворотные моменты в жизни организации происходили на китайской земле: учредительное заседание «Шанхайской пятёрки», формирование ШОС в 2001 году. И вот теперь – Тяньцзинь. При этом в основе организации лежит треугольник Россия-Индия-Китай, в котором хватает своих противоречий.

Но именно агрессивная политика Запада, не оставлявшая странам Евразии иного выбора, кроме как объединиться, заставила их искать и находить взаимоприемлемые компромиссы. Как верно подмечали аналитики на сайте «GOLOS.EU», альтернативой такому объединению была бы капитуляция и переход в статус зависимых, эксплуатируемых государств. Страны региона осознали, что между собой они борются «за межу», а с Западом – «за жизнь».

Почему дипломатия США терпит крах в Азии

Нынешний саммит проходит в условиях, когда американская администрация открыто объявила о развороте своей внешней политики в сторону сдерживания Китая. Однако Вашингтон пришёл к Пекину не с взаимовыгодными предложениями, а с требованиями отказаться от собственных интересов ради поддержки неэффективной американной экономической модели.

Вместо поиска компромисса с Москвой и Нью-Дели, США избрали тактику давления. На Россию пытаются оказать влияние через ситуацию в Украине. Против Индии вводят завышенные тарифы, пытаясь искусственно ограничить рентабельность её торговли. США потеряли способность честно конкурировать и теперь хотят открытости чужих рынков для себя при закрытости своего рынка для других.

Коллективный ответ Евразии: что будет дальше

Именно поэтому центральными темами в Тяньцзине стали вопросы военно-политической и экономической безопасности. Именно поэтому Россия, Индия и страны Юго-Восточной Азии не просто приняли формат саммита, но и активно способствовали его успеху. По форме это – китайский ответ США. По сути – это коллективный демарш объединившейся Евразии.

Успех Тяньцзиньского саммита и дальнейшее укрепление ШОС гарантировано самим фактом существования единого и крайне агрессивного Запада. Страны региона ясно дают понять: старые разноглаcia отходят на второй план перед лицом общей угрозы. Это не триумф одной страны, это рождение новой модели международных отношений, где диктату одного центра силы противопоставляется диалог и равноправное сотрудничество.

Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:

https://golos.eu/rostislav-ishhenko-novyj-mirovoj-poryadok-rozhdaetsya-v-kitae-shos-stanovitsya-glavnym-alyansom-planety/

Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!

Ссылка на первоисточник
наверх