
Почему жители Канады, Мексики и даже Австралии считают США одновременно и главным союзником, и главной угрозой? Как политика Дональда Трампа радикально изменила глобальное восприятие США всего за несколько лет? В каких крупнейших странах мира Россия практически исчезла из списка главных угроз, уступив место другим игрокам?
И почему традиционные союзники США по НАТО, такие как Германия и Франция, больше не видят в Америке главного партнера?Анализ глобального исследования: Союзники и угрозы глазами мира
В свой последней аналитике политолог Дмитрий Джангиров представил глубокий разбор весеннего исследования Pew Research Center 2025 года. Оно охватило 24 страны, изучая, кого их граждане считают главными союзниками и главными угрозами. Джангиров сразу отметил ограниченность выборки: отсутствие арабских государств, слабое представительство Африки (только ЮАР, Кения, Нигерия), отсутствие данных по России и Китаю. Тем не менее, картина получилась крайне показательной.
«Это нельзя считать репрезентативной выборкой, потому что, например, отсутствуют арабские государства полностью. Африка представлена огромный континент тремя странами... Латинская Америка — более репрезентативно представлена... Но, например, лично мне бы было интересно узнать о таких странах, как Колумбия, Перу и Чили».
США: Друг или враг? Парадоксальное восприятие
Исследование Pew выявило резкую поляризацию в восприятии США. В то время как в Израиле (95%), Южной Корее (89%) и Японии (78%) США безоговорочно лидируют как главный союзник, в других странах картина сложнее и тревожнее для Вашингтона.
Особенно показателен раскол в странах-соседях и традиционных партнерах. Джангиров прямо связывает негативный тренд с политикой администрации Трампа.«Резкий рост негатива в таких странах, как Австралия, Канада, Мексика и возможно, Бразилия, Аргентина... Это, конечно, фактор Трампа, то, о чём уже сказал».
Наиболее удивительные данные – из Канады и Мексики:
«Очень интересная ситуация в Канаде. 55% назвали США главным союзником, а 59% назвали главной угрозой... В Мексике 68% считают США главной угрозой. Мы помним из нашего советского прошлого анекдот про „старших братьев, которых не выбирают“. Ну вот канадцы себя, видимо, чувствуют в роли младшего брата».
Кто второй? Неожиданные альтернативы Америке
Анализ «вторых союзников» после США (или вместо них) показал усиление региональных связей и растущее влияние Китая. В то время как для Великобритании вторым союзником стал ЕС (20%), для Польши – также ЕС, в странах Латинской Америки и Африки уверенно лидирует Китай.
«У Бразилии и Мексики на втором месте Китай (25 и 28%). У Кении и Нигерии 33% считают, что главный союзник — Китай».
В Европе же доминирует франко-германская ось:
«В Германии 53% главным союзником назвали Францию. Во Франции 45% назвали Германию... В Нидерландах на первом месте стоит Германия — 54%».
Турция продемонстрировала уникальную ориентацию:
«Турки назвали: у них на первом месте стоит Азербайджан, 42%. Ну, тоже понятно».
Главные угрозы: Россия, Китай, США и региональные игроки
Карта угроз оказалась еще более мозаичной. Если в Восточной Европе (Польша – 81%, Швеция – 77%) и среди некоторых западных союзников США (Германия, Франция, Великобритания – более 50%) Россия остается главной угрозой, то в других частях мира ситуация кардинально иная.
«Для Японии на первом месте — Китай (угроза — 53%). На четвёртом — Россия (10%). В Австралии всего 6% считают Россию угрозой. У Индии вообще как бы на первом месте Пакистан — 41%, 33% назвали главной угрозой Китай... США и Россия — в пределах погрешности».
США сами стали главной угрозой для ряда значимых стран, включая Мексику (68%), Канаду (59%), Бразилию (29%) и Аргентину (24%). В ЮАР США как угрозу видят 35% (Россия – 19%, Китай – 13%), в Индонезии – 40% (Россия – всего 3%).
«Главная угроза Китая для Австралии, Японии — здесь более 50% названо».
Джангиров подчеркнул важность региональных конфликтов: Пакистан для Индии (41%), Иран для Израиля (52%), Сомали для Кении, Марокко для Испании (где Россия на втором месте с 26%), Украина для Венгрии (27%).
«Для Южной Африки на третьем месте Нигерия (15%). Для Испании на третьем месте выскакивает Марокко... Во Франции 4% назвали Алжир».
США: Взгляд изнутри и кризис в НАТО
В самих США, по данным опроса, главной угрозой считают Китай (42%), тогда как Россию называют угрозой лишь 25% американцев. Джангиров отметил, что это минимальные цифры за последнее время.
«В Соединённых Штатах на первом месте Китай... 42% считают его главной угрозой. Россию считают главной угрозой 25%. Это очень низкие цифры за последнее время... В Америке есть 3%, которые считают главной угрозой для Америки сами Соединённые Штаты».
Анализ отношения к США среди союзников по НАТО (11 стран из 24 в выборке) выявил глубокий кризис атлантической солидарности. Лишь три страны назвали США главным союзником: Польша, Великобритания и Италия.
«Из этих одиннадцати стран Соединённые Штаты главным союзником назвали только три страны: Италия, Польша и Великобритания... Для Франции главный союзник — Германия, для Германии — Франция, для Греции — Франция, для Нидерландов — Германия... Швеция назвала Финляндию».
Джангиров связал это с политикой Трампа:
«Трамп матрицу НАТО перекорёжил серьёзно».
Выводы: Многополярный мир и борьба за влияние
Подводя итоги, Джангиров выделил ключевые тенденции:
- Двойственное восприятие США: Они остаются главным союзником для многих, но политика Трампа превратила их и в главную угрозу для ряда стран, включая ближайших соседей и союзников.
- Регионализация союзов и угроз: Глобальное противостояние отходит на второй план перед лицом локальных конфликтов и исторических обид (Индия-Пакистан, Турция-Греция, страны Африки).
- Рост влияния Китая: Пекин стал ключевым союзником для стран Африки (Кения, Нигерия, ЮАР) и Латинской Америки (Бразилия, Мексика), составив конкуренцию США в «глобальном Юге».
- Ограниченность восприятия России как угрозы: Страх перед Россией концентрируется практически исключительно в Восточной и частично Западной Европе. В остальном мире, включая Азию, Африку и Америку, ее воспринимают нейтрально или как второстепенную угрозу.
- Кризис НАТО и атлантизма: Большинство европейских членов альянса больше не видят в США главного союзника, ориентируясь на ЕС или соседей (Франция-Германия).
«Подводя итоги, с большинстве стран считают, что главный союзник — Соединённые Штаты. Это не мешает считать США главной угрозой... Есть серьёзные региональные особенности союзничества... Реальный геополитический оппонент в качестве союзничества для Штатов — это Китай... Основная борьба — между Соединёнными Штатами и Китаем».
Джангиров рекомендовал ознакомиться с полным исследованием Pew Research Center, отметив его ценность для понимания современных геополитических трендов, несмотря на ограничения выборки.
Об авторе: ДМИТРИЙ ДЖАНГИРОВ
Украинский журналист, политолог
Telegram
Все публикации автора »»
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!
Свежие комментарии