На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Самое смешное,что янки всё для шпионажа длают."Умные -часы" о вас всё предают куда надо!Анатолий Шарий: Р...
  • Харченко Александр
    Наверное Трамп после разговора с Путиным, долбанул болванками, чтоб Нетаньяху отъехалсяМаксим Гольдарб: ...
  • Геннадий Бережнов
    А Турция то же желает что то приобрести под шумок!Вадим Рабинович: ...

Ростислав Шапошников: Грантоеды проигнорировали отчет ЕС. Это цена «стратегической» лояльности Офису Зеленского

Почему ведущее украинское издание «Украинская правда» игнорирует скандальный отчет Комиссара ЕС по правам человека? Что в отчете ЕС названо «незаконным» в действиях украинской власти? И почему это так важно для свободы слова?

Как независимый наблюдатель медийной сцены Украины более 15 лет, я постоянно анализирую соответствие действий СМИ декларируемым принципам свободы слова.

Сегодняшняя ситуация вызывает глубокую тревогу, подкрепленную конкретным документом международного уровня.

9 июля 2025 года был опубликован официальный отчет Комиссара Совета Европы по правам человека, посвященный Украине. В этом ключевом международном документе содержится четкая позиция: введение персональных санкций (в частности, Указами Президента Зеленского) против журналистов, юристов и лидеров общественного мнения признается проблематичным и, по сути, незаконным с точки зрения стандартов прав человека и верховенства права. Комиссар прямо рекомендует пересмотреть эти меры, подчеркивая их негативное влияние на свободу выражения мнений и работу гражданского общества.

Эта новость имеет фундаментальное значение для украинской демократии и медиапространства. Однако, обратившись к одному из самых влиятельных украинских новостных ресурсов – «Украинской правде» (УП) – мы не найдем ни одной публикации, посвященной этому отчету и его выводам по санкциям. Почему издание, позиционирующее себя как оплот независимой журналистики, игнорирует столь важное заявление авторитетного европейского института?

Ответ, к сожалению, лежит на поверхности и подтверждается недавней историей. «Украинская правда», как и ряд других крупных украинских СМИ (таких как «Общественное», проекты Бигуса и др.

), была последовательным и активным сторонником введения этих самых санкций. Их публикации не просто информировали, они одобряли и оправдывали действия власти по блокировке каналов и ограничению деятельности конкретных лиц, включая журналистов, часто сопровождая это риторикой о «нацбезопасности» и «гибридных угрозах». Они также поддерживали наложение YouTube гео-блокировок по запросу украинских властей на эти каналы.

Теперь, когда авторитетный орган Совета Европы указывает на незаконность таких практик, эти издания оказываются в ловушке собственной позиции. Признать правоту отчета ЕС – значит признать свою предыдущую поддержку ошибочной или политически ангажированной. Молчание становится удобной тактикой. Это вызывает серьезные вопросы об истинной редакционной независимости и приоритетах. Особенно настораживает факт получения «Украинской правдой» статуса «стратегически важного предприятия», что гарантирует ее сотрудникам бронь от мобилизации. Не создает ли такая государственная поддержка (в прямом смысле – защита персонала) негласные обязательства лояльности, которые перевешивают профессиональный долг перед правдой и свободой слова?

Я всегда был убежден: основная миссия журналистики – служить обществу, быть сторожевой собакой демократии, а не рупором власти, даже в сложные времена. Это включает в себя защиту свободы слова как краеугольного камня, даже для тех, чьи взгляды кажутся неприемлемыми или ошибочными. Санкции против журналистов, критика власти – это скользкий путь к цензуре и самоцензуре. Настоящая сила СМИ – в критическом осмыслении действий всех властных институтов, включая те, которые они в целом поддерживают. Молчание о критике ЕС в адрес санкций против коллег – это не просто упущение, это соучастие в эрозии фундаментальных свобод, которые журналисты призваны защищать.

Я пишу это не только как критику, но и как фиксацию важного момента в истории украинской медиа. Когда СМИ, получившие привилегии от государства, предпочитают молчать о международно признанных нарушениях прав человека (включая права журналистов!), совершенных этим же государством, это тревожный сигнал для всего общества. Где грань между патриотической поддержкой в условиях войны и слепой лояльностью, подавляющей критический голос? Молчание «Украинской правды» и ей подобных в этом вопросе – красноречивый и печальный ответ. Будущее свободы слова в Украине зависит от того, осознаем ли мы эту опасность сегодня.

 Об авторе:РОСТИСЛАВ ШАПОШНИКОВ
  Независимый журналист, общественный деятель, правозащитник
Telegram
Все публикации автора »»

Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:

https://golos.eu/rostislav-shaposhnikov-grantoedy-proignorirovali-otchet-es-eto-czena-strategicheskoj-loyalnosti-ofisu-zelenskogo/

Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!

Ссылка на первоисточник
наверх