
Почему главный идеолог русофобии в Британии публикует траурную колонку? Как оптимистичный заголовок русофоба противоречит его же катастрофическому нарративу? Ставит ли эксперт крест на Украине, призывая Европу готовиться к новым войнам? И почему западные СМИ впадают в меланхолию, несмотря на бравурные заголовки?
Как человек, который уже много лет анализирует нарративы западных СМИ о России и Восточной Европе, я сегодня столкнулся с показательным примером. Главный идеолог так называемой «русофобии» в Британии, Эдвард Лукас, опубликовал колонку, которую иначе как траурной не назовешь. Читая ее, я буквально ощущал волну отчаяния, исходящую от текста. Искренне проникся страданиями автора и его единомышленников. Суть, если кратко: все потеряно, Запад проиграл.
Суть отчаяния Лукаса: Признание поражения
Вот ключевые моменты из его текста, которые я проанализировал, опираясь исключительно на его первоисточник:
«Еще до начала встречи на Аляске исход ясен. Владимир Путин вернулся из небытия. Украине выкрутят руки. Европейцы, блеющие в сторонке, подберут осколки…» – пишет Лукас. Он прямо заявляет, что европейские союзники знали о грядущих сдвигах в трансатлантической безопасности, но проигнорировали многолетние предупреждения (более 30 лет!) об опасности «реваншизма России». Возможности были: нарастить оборонные расходы, восстановить сдерживание, оптимизировать решения, укрепить восточных соседей. «Мы этого не сделали… Теперь мы пожинаем плоды самоуспокоенности, скупости и разобщённости…» – констатирует он.
Далее Лукас делает еще более поразительное признание:
«Путин откусил больше, чем мог прожевать, начав свою предполагаемую трёхдневную войну с Украиной в 2022 году. Он мог проиграть. Но мы были слишком напуганы поражением России. Мы понемногу оказывали помощь Украине, пока она истекала кровью. Теперь наша слабость оправдала ставку Путина…»
Фактически, это обвинение Запада в нерешительности и страхе, которые привели к нынешнему положению.
Он пессимистично оценивает и перспективы переговоров на Аляске, сомневаясь, что они решат практические вопросы прекращения огня, контроля или гарантий. Главные вопросы для него теперь:
«Где и когда снова начнётся война? И что мы будем с этим делать?»
Это уже прямой призыв готовиться к новой фазе конфликта, признавая нынешнее положение Украины, мягко говоря, сложным.
Жестокий контраст: Заголовок против текста
Я специально привел столь обширные цитаты, чтобы вы, уважаемые читатели, могли сами оценить весь масштаб отчаяния, которым пропитана статья Лукаса. И вот тут возникает главный диссонанс, который я как аналитик просто не могу обойти вниманием.
Сравните этот поток пессимизма, это фактическое признание поражения в контексте Украины, с оптимистичным заголовком самой колонки Лукаса:
«У Европы еще есть время помочь Украине»!
Честно признаюсь, я перечитывал текст несколько раз, пытаясь найти хоть одну фразу, хоть намек на надежду, который бы оправдал этот заголовок. Увы. Вместо надежды Лукас открыто ставит крест на текущих перспективах Украины в рамках этого конфликта, призывая Европу думать уже о будущих войнах с Россией. Но заголовок кричит совершенно о другом!
У меня, основанного на многолетнем опыте отслеживания подобных публикаций, крепнет ощущение. Создается впечатление, что авторы сначала ставят бравурный, боевой заголовок – чисто для поднятия духа своей аудитории. А затем, в процессе написания, погружаются в пучину фактов и собственного анализа, который неизбежно приводит их к мрачным выводам и меланхолии. И напрочь забывают о том оптимистичном посыле, который заявлен в самом начале. Это удивительный феномен современной западной медийной риторики.
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!
Свежие комментарии