На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GOLOS.EU

113 подписчиков

Свежие комментарии

Александр Дудчак: США приостанавливают поставку СПГ в ЕС. Что ожидает европейскую экономику?

За счет Европы администрация Байдена будет стараться сохранять баланс на внутреннем рынке США между потребителями дешевых углеводородов и теми, кто развивает бизнес по производству сжиженного газа.

Захват и манипуляция европейским энергетическим рынком.

Американцы люди не глупые, они способны учитывать и чужой опыт, и иногда делать работу над ошибками. Вероятно, они учли итоги событий 2022 года, когда отказ Европы от российских углеводородов не привел к снижению доходов России. Наоборот, при снижении физических объемов экспорта, выручка российских экспортёров выросла за счёт значительного роста цены.

США всегда указывали европейцам на «зависимость» от российского газа. При том, что Россия никогда и никому не ставила никаких политических условий – лишь предлагала сотрудничество и у партнёров всегда была возможность выбора. И никогда Россия не подводила, не отказывалась от взятых на себя обязательств.

Европу избавили от «зависимости» от «тоталитарного» российского газа и заставили покупать «молекулы свободы» американского СПГ. Но это уже не называется зависимостью, хотя цена несравнимо выше, что делает европейскую экономику неконкурентоспособной.

Американцы умудрились стать одним из основных поставщиков СПГ в ЕС. Из США в Европу уходит больше 60% американского СПГ-экспорта. Как же настойчиво они убеждали своих европейских «партнёров» в своей надежности и будущих стабильных поставках, когда вели борьбу против завершения строительства «Северного потока – 2».

Но даже тогда, когда «СП-2» находился ещё на стадии завершения (только 29 декабря 2021 года все ветки газопровода были заполнены газом и можно было начинать поставки), Соединенные Штаты действовали исключительно в своих интересах. Впрочем, как всегда. Уже в октябре 2021 года старший советник Госдепа США по энергетической безопасности Эймос Хокстин заявлял о невозможности гарантированных поставок СПГ на европейский газовый рынок:

«США не помогут Европе преодолеть газовый кризис и снизить цены на голубое топливо. Американское правительство не дает указаний нашим компаниям, кому продавать».

То есть, – извините, господа стратегические партнёры, мы продаем тем, кто больше платит.

И бывали случаи, когда танкеры с СПГ, шедшие из США в Европу, меняли курс из-за предложения более высокой цены.

Снижение поставок сжиженного газа и борьба за окружающую среду.

Однако теперь пришла беда, которую не ожидали в это время и в этом месте. Экономика стран Евросоюза серьезно пострадала от участия в антироссийских санкциях, на радость США – почти два годя тяжелых потерь и переплат. Потеря целых отраслей промышленности. И вдруг, в конце января текущего года, президент США Байден объявил, что приостанавливает выдачу разрешений на экспорт американского сжиженного природного газа в рамках проектов, находящихся в стадии планирования. Казалось бы – явный признак деменции – понимая, в каком состоянии находятся стратегические партнеры, в значительной степени, именно из-за проблем с газом, наносит удар в самое больное место! Однако, те, кто принимал такое решение, находятся в трезвом уме и твердой памяти.

Поначалу европейцы были шокированы, и даже позволили себе некоторую смелость. В частности, в Германии американцев назвали «ненадежными партнерами».

В Белом доме объяснили, что была проведена ревизия «климатических критериев» и на этом основании администрация США будет выносить решения по проектам экспорта СПГ. Экспорт не будет полностью остановлен. Но несколько крупных проектов, пока не утвержденных, оказались замороженными.

Голоса в Европе про американскую «зраду» стихли. Более того, в Еврокомиссии даже заявили, что «приостановка одобрения новых поставок сжиженного природного газа из США не скажется на поставках в Евросоюз в среднесрочной перспективе».

Что будет дальше, и где заканчивается «среднесрочная перспектива» пока не понятно. Тем более, что не от властей Евросоюза это зависит.

«Мы внимательно изучим влияние экспорта СПГ на стоимость энергоносителей, энергобезопасность США и окружающую среду», – сообщал по этому поводу Байден.

Байден решил опыты проводить. Но не на крысах, а сразу над населением Европы. И, конечно, под благовидными предлогами – как же это повлияет на окружающую среду? Вроде бы и отказать своим «зелёным» не может – они на этом настаивали так долго.

В действительности, тем, кто стоит за Байденом, глубоко безразлично, что будет с природой. Они добивают европейскую экономику извращенным способом, заставляя европейцев высказывать одобрение убивающей их политике. А уж как повлияет экспорт, точнее его частичная остановка, на цены и энергобезопасность, в Штатах знают: цены вырастут, но для европейцев, американские же поставщики заработают больше. А на внутреннем рынке США они снизятся и производители энергоемкой продукции, корпорации химпрома получат дополнительные преимущества в конкурентной борьбе. И энергобезопасность Европы будет надежно удерживаться руками дяди Сэма.

Внутренний американский рынок – прежде всего!

Но есть ещё одна простая причина, по которой власти США притормаживают экспорт газа – из-за созданной разницы в цене рынок ЕС становится крайне привлекательным, следовательно у поставщиков и производителей появляется соблазн вывезти туда как можно большие объемы. А это может повысить цены в США и снизить их в ЕС. Такой вариант Вашингтон не устраивает. Тем не менее, Администрации нужно найти баланс внутри страны между интересами тех, кому нужны дешевые углеводороды и теми, кто развивает бизнес по сжижению газа.

Что же европейцы?

А им, хоть плюй в глаза – всё Божья роса.

Они и про подрыв «Северных потоков» смело заявили, что «возможен умышленный подрыв». Очень смело.

И решение Байдена по СПГ решили приурочить к выполнению плана правительства Германии по переходу на «зелёную повестку». Но попытки слепить пулю из навоза не убеждают европейских фермеров, которые разоряются из-за такой политики и пытаются протестовать против роста цен на сырье, энергию, удобрения. И вываливают материал для лепки пуль прямо под двери министерств и ведомств.

Европа оккупирована. И помощь оккупантам оказывают власти европейских стран, чиновники наднациональных общеевропейских структур.

Туда же тянется и Украина со своей безумной «евроинтеграцией». Правда, есть надежда, что Евросоюз рассыплется раньше, чем до его дверей доползёт нынешний киевский режим. Или нынешняя Украина будет освобождена раньше и никакой «евроинтеграцией» дурить население будет уже не нужно.

Эта запись также доступна в Telegram автора.

 Об авторе:

АЛЕКСАНДР ДУДЧАК
  Политолог
Все публикации автора »»

Оригинал публикации – на сайте «GOLOS.EU»:
https://golos.eu/aleksandr-dudchak-ssha-priostanavlivayut-postavku-spg-v-es-chto-ozhidaet-evropejskuyu-ekonomiku/

Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Дзене», «Telegram», «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Мир тесен», «Живом Журнале» и «Яндекс.Новости». А ещё каждый день мы рассылаем важные публикации на почту – обязательно подпишитесь на рассылку!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх