Какие последствия может иметь восстановление Украины за счёт средств Европейского союза? Каковы возможные последствия нового вооружённого конфликта между Украиной и Россией? Как санкции на импорт газа и нефти, а также их возможное снятие со стороны США и ЕС отразятся на российской экономике и мировом рынке?
С 14 по 16 февраля текущего года состоится 61-я Мюнхенская конференция по безопасности, на которую приедет спецпосланник США по Украине и России Кит Келлог с уже анонсированным и многими ожидаемым «Мирным планом Трампа». Этот анонс вызвал бурю обсуждений в политических, экспертных и журналистских кругах. Многие пытаются строить гипотезы о том, каким будет этот план, какие фундаментальные точки он затронет и будет ли он принят всеми сторонами конфликта. Другие же обсуждают пункты этого плана, которые обнародовали в британском таблоиде Daily Mail. Есть немалые сомнения в том, что семь пунктов, опубликованных в британском издании, являются основой плана Трампа, но как бы там ни было их стоит рассмотреть с точки зрения реалистичности и принятия сторонами конфликта. Заранее хочу отметить, что ни одна из сторон не подтвердила подлинность информации, опубликованной Daily Mail. МИД России и США не подтвердили достоверность пунктов, а многие политики и эксперты как в РФ, так и в США высказались о данном сливе как об информационной спецоперации Британии. В свою очередь глава Офиса Президента Украины Ермак, в свойственной ему манере попутно отводя негатив от Лондона, заявил о проделках Кремля. Когда не знаешь, что сказать, вали всё на Кремль – известная форма коммуникации в правительственных кабинетах Украины. Но несмотря на заявления всех вышеупомянутых, стоит разобрать эти семь пунктов, из которых станет понятно, чьим императивом была данная публикация и имеют ли они реальную подоснову.
Первый пункт. Украина отказывается от перспектив стать страной — членом НАТО и декларирует нейтралитет. НАТО утверждает решение о запрете принимать Украину на специальном саммите.
Вполне ожидаемый и реалистичный раздел «Мирного плана». Ведь логично, что невступление Украины в НАТО и закрепление ее внеблокового статуса – это одно из основных требований России. Неоднократно Владимир Путин заявлял о том, что Западом была нарушена система мировой безопасности, в частности вопрос не продвижения НАТО на Восток, что и привело к конфликту на территории Украины. Поэтому только безумец может оспорить реалистичность данного пункта плана. Более того, данный тезис нашел подтверждение в словах Трампа и его команды. Неоднократно было заявлено, что Украина не вступит в НАТО. Но что самое интересное, подобная риторика уже звучит от Владимира Зеленского и его окружения, пока еще не в форме «мы не будем вступать», но в очень близкой – «если мы не вступаем в НАТО, то вы нам…». В общем, ситуация более чем понятна. Украина никогда не будет членом НАТО. Хотя я об этом предупреждал еще до начала войны…
Второй пункт. Украина становится полноправным членом Европейского союза до 2030 года, при этом европейская сторона берет на себя финансовые обязательства по послевоенному восстановлению страны.
В этом пункте удивляет горизонт планирования – до 2030 года. Приличные люди в подобных случаях берут горизонт от 10 лет. К примеру, очень приличный человек Ходжа Насреддин за 5 тысяч таньга взялся за двадцать лет обучить грамоте ишака. Эмир грозил отрубить Насреддину голову, если в указанный срок ишак не научится читать. Когда Насреддина спросили, как же он пошёл на такой риск, он ответил: «Ничего страшного. За двадцать лет кто-либо из нас обязательно умрёт — или ишак, или эмир, или я!».
Трамп, несомненно, выглядит приличным человеком, стало быть, ему не свойственно обещать вступление Украины в ЕС через 5 лет. Если он и будет подобное обещать, то как минимум через 10 лет. Ведь за это время… ну вы понимаете.
Что касается второй части пункта, то она выглядит еще менее реалистичной, чем первая. Давайте посмотрим на то, что сейчас представляет из себя Европейский Союз. Эта организация находится в глубинном системном кризисе. Политический кризис, который выражается в отсутствии субъектности принятия решений европейской элитой. Социальный кризис, который выражается в недовольстве огромных масс национальным руководством, их внутренней политикой, ценами на продукты потребления, сокращением рабочих мест, расходами на беженцев и т.д.
Экономический кризис, который практически обескровил европейскую экономику, запустил процесс деградации основных ее секторов и сподвиг ведущие концерны к переносу материнских компаний на другой континент. Всё это в совокупности и многое другое создает серьезную подоснову для прихода правых идеологических сил. Что касается правых сил, то из названия понятно, какой будет их внутренняя и внешняя политика. Они будут всячески пытаться перенаправить средства для стабилизации обстановки в своих странах, разумеется, в том объеме, в котором им позволят. А теперь сопоставим вышеперечисленные факты с интересными данными, опубликованными аналитическим центром German Marshall Fund.
По информации этого аналитического центра, европейцам предложат потратить на восстановление Украины 486 миллиардов долларов. Сопоставив эту информацию, выводы напрашиваются сами. У ЕС нет возможности восстанавливать Украину, а скоро не будет и желания.
Третий пункт. Украина не сокращает численность регулярных подразделений, а США обеспечивают ее перевооружение и модернизацию. Основная идея данного пункта не глупее других в этом роде. Просто вдумайтесь, при каком раскладе Россия согласится на такое решение? Иными словами, если подобный пункт реализуется, то спустя лет 5 Украину и Россию ждет новый конфликт. Перемирие, желание вернуть территории, увеличение численности ВСУ, модернизация подразделений новым американским оружием – это отложенная еще более кровавая война. Для США подобный сценарий приемлемый и, возможно, даже желанный, ведь это даст им возможность держать Россию в напряжении и шантажировать ее по другим геостратегическим зонам. Но вот зачем на подобное соглашаться РФ? Разумеется, для России – это неприемлемая конфигурация.
Четвертый пункт. Украина отказывается от любых военных и дипломатических попыток вернуть потерянные территории. При этом официально она не будет обязана признавать над ними суверенитет России. Этот пункт полностью противоречит предыдущему. Если Украина отказывается от возврата потерянных территорий, тогда зачем ей модернизировать ВСУ новым американским оружием? Чтобы защититься от посягательства Польши или Румынии? Так в ЕС же должны принять спустя 5 лет… В общем, абсурдность двух пунктов в одном мирном плане видна невооружённым глазом. Но правды ради стоит отметить, что этот пункт является более реалистичным, чем предыдущие. Ведь Россия (нравится это кому-то или нет) внесла в Конституцию эти территории и отдавать их не планирует ни при каких условиях. Поэтому одним из вопросов на переговорах будет гарантия Запада для РФ. Что касается второй части пункта, она написана исключительно для дипломатической плоскости, чтобы Запад и украинская власть не выглядели проигравшей стороной и имели возможность твердить, что территории потеряны не окончательно.
Пятый пункт. США и Европейский союз снимают с России часть санкций сразу после заключения мирного соглашения. Остальные — в течение трех последующих лет. В первую очередь это касается ограничений на импорт газа и нефти. Подобный пункт действительно имеет место быть и, скорее всего, является одним из немногих серьезных камней преткновения в переговорах. Санкции, введенные против России, затрагивают немалую долю рынков как внутри РФ, так и за ее пределами. Стоит отметить, что российская экономика неплохо адаптировалась к санкционной политике Запада и научилась не только замещать импорт, но и обходить санкции посредством привлечения партнерских стран. Но даже при этом санкции ограничивают немалую часть доходов, которую российская экономика желала бы получать. Камень преткновения в данном вопросе лежит не только в плоскости заработка российскими компаниями и возвращении на рынок РФ западных производителей. А также и в политике США, направленной на уничтожение экономики ЕС. Для США выгодно, чтобы европейские страны покупали американский и катарский СПГ, который на 40% дороже российского трубопроводного газа. Таким образом Штаты получают с двух концов, и конкурентов (в лице европейских производителей) убирают, и зарабатывают на сбыте. Снятие санкции с РФ будет означать, что Россия опять вернется на европейские рынки и США потеряют выгодные позиции.
Шестой пункт. Украина обязуется допустить к выборам партии, выступающие за защиту русского языка и за мирное сосуществование с Россией. Прекращаются гонения на русский язык и Украинскую православную церковь (УПЦ). Этот пункт выглядит вполне реалистично. Если речь идет о прогнозируемой ситуации на границе России как об одном из условии прекращения боевых действий, то, несомненно, проект «АнтиРоссия» должен прекратить свое существование. В ином случае любые договоренности о прекращении войны будут лишь отсрочкой к началу новой, более кровавой. К этому пункту многие политики и эксперты добавляют еще и амнистию всем, кто преследуется по политическим статьям (109, 110, 111…). Ведь в ином случае как они будут принимать участие в выборах? На данном этапе я не вижу механизмов и обстоятельств, при которых могут быть проведены честные и безопасные выборы с участием реальной оппозиции, а не карманных подпевал Банковой. Думаю, этот вопрос требует очень тщательной проработки и отдельного материала. Что касается прекращения преследования УПЦ, то должно быть не только прекращение гонений на священников и прихожан, но и возвращены все приходы, которые режим Зеленского отнял у Канонической Церкви.
Седьмой пункт. Особым пунктом выносится вопрос о введении в зону боевых действий иностранных миротворцев. Его предлагается обсудить отдельно после специальных консультаций с Россией и Украиной. Что касается введения иностранного контингента на территорию Украины, то об этом давно мечтают некоторые западные страны. Британцы уже зондировали почву по поводу захода своей армии в Украину в ноябре прошлого года. Тогда информационную волну поднял The Telegraph. Сообщалось, что Лондон и Париж ведут тайные переговоры об отправке в Украину своих воинских контингентов. Но реакция России была незамедлительной, Владимир Путин заявил, что любой иностранный контингент на территории Украины будет рассматриваться ВС РФ как цель. После подобные заявления прекратились. Вряд ли подобный сценарий осуществим, разве что миротворческий контингент будет состоять не только из представителей западных стран, но и дружественных и нейтральных стран к РФ.
Подытожив пункты «Мирного плана», которые были опубликованные Daily Mail, можно предположить, что они больше похожи на контролированный слив для повышения ставок при переговорах либо для осложнения в их проведении.
Об авторе: АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ
Политолог
Telegram
Все публикации автора »»
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал:
https://golos.eu/aleksandr-lazarev-ukraina-i-rossiya-mirnoe-soglashenie-ili-otlozhennaya-krovavaya-vojna/
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!
Свежие комментарии