На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Воробей
    Эти два таких разных апостола - символ выстроенной на ДВУХ кардинально разных типах людей, натуралах, скажем так, и "...Вадим Новинский: ...
  • Ника
    Чаплыга, головой ударился?Михаил Чаплыга: Т...
  • Мария ВеселовскаяТомаш
    Конечно, никогда при освещении событий всемирного масштаба так и находятся ТЕ, кто пишет ПРАВДУ, а есть и те, кто и г...Владимир Корнилов...

Дмитрий Джангиров: Читайте мою новую книгу «Дональд Трамп vs Глубинное Государство: Первые 100 дней»

Дмитрий Джангиров представил свою книгу «Дональд Трамп и Глубинное государство. Первые 100 дней», вызвавшую широкий резонанс. Что скрывается за термином «глубинное государство»? Как Трампу удается бороться с системой? И почему эта борьба переворачивает американскую политику с ног на голову в 2025 году?

Турецкие корни «глубинного государства»: миф или реальность?

Джангиров начинает с истоков термина, напоминая, что он возник не в США, а в Турции. Он описывает исторический контекст, где армия десятилетиями обладала особыми полномочиями, формируя параллельную власть. Эта структура, по его словам, была окончательно разрушена Эрдоганом лишь после попытки переворота 2016 года.

«История, особенно второй половины XX века Турции — это череда военных переворотов, которые распускали парламент. Первого демократически избранного победителя выборов просто повесили. Окончательно можно сказать, что глубинное государство в том изначальном виде было полностью уничтожено после неудачной попытки военного переворота 2016 года».

Америка: бюрократия или «двойное государство»?

Аналитик разбирает, как концепция «глубинного государства» прижилась в США. Он отвергает упрощенное объяснение «это просто бюрократия» и сравнивает ситуацию с Британией и даже СССР, где реальная власть часто сосредотачивалась не в формальных институтах.

«Есть ложь, большая ложь, а есть статистика. Если брать от всего американского бюджета... USID – доли процента. Но та часть бюджета, за которую идет реальная борьба, бюджет USID составляет 8%. Каждый двенадцатый доллар! Можно привести в пример и Советский Союз, где публичными органами власти была система советов, но реальная власть находилась у комитетов Коммунистической партии.

.. Советская власть носила более декоративный характер».

Идеологическая война: кто формирует повестку дня в США?

Ключевой тезис Джангирова — идеологическая монополия. Он утверждает, что экспертное сообщество, формирующее политику в сферах нацбезопасности, финансов и идеологии, состоит преимущественно из выпускников элитных вузов с леволиберальными взглядами (wokeism), оторванных от большинства американцев.

«Люди, которые формируют повестку, они одни и те же... Идеология вот этого глубинного государства — она ближе намного к Демократической партии, к его леволиберальному крылу... Опросы показали, что политически вовлеченная элита максимально далека от рядовых американцев... Они твёрдо уверены, что рядовой американец разделяет их взгляды, хотя реально между ними пропасть».

Методы Трампа: чистки, бюджет и удары по «кадровому резерву»

Джангиров детально описывает стратегию Трампа по демонтажу «глубинного государства»: массовые увольнения федеральных служащих, реформы госдепартамента и Пентагона, перераспределение бюджетных потоков (особенно удар по финансированию USID и «зеленых» программ), а также давление на элитные университеты как на источник кадров.

«Трамп бьёт по идеологической составляющей и по кадровому резерву... Подготовлена реформа... Первые 1 200 уволено. По плану 2 000»... При Трампе вся эта повестка «1619, wokeism» обнулилась... Сняты с довольствия те институции, которые продвигали эту повестку... Резко сокращено финансирование различных артобъектов, музеев, продвигавших антиамериканскую повестку... У него в администрации есть представители всех вероисповеданий, всех происхождений... Трампу плевать на расу, вероисповедание и ориентацию лично преданных ему людей".

Верховный Суд и будущее: кто побеждает?

Аналитик подчеркивает решающую роль Верховного Суда (с консервативным большинством 6-3) в легитимации действий Трампа. Решения Суда по толкованию Конституции в оригиналистском ключе (включая отмену «гражданства по рождению») и ограничение полномочий федеральных судей стали ключевыми победами. Однако Джангиров предупреждает о рисках перед промежуточными выборами 2026 года.

"Верховный суд сейчас полностью перешёл на точку зрения оригинализма и штампует свои решения все в пользу Трампа. Либералы обвиняют Трампа, что он вместо одного глубинного государства хочет построить своё. Наверное, это правда... Зазор времени для Трампа — до промежуточных выборов в 2026 году... Республиканцы могут потерять нижнюю палату... Всего три голоса [большинство]".

Заключение:

В своей книге Джангиров представляет борьбу Трампа как системный конфликт между избранной администрацией и укорененной идеократической структурой («глубинным государством»). Успехи Трампа в 2025 году (чистки, идеологический разворот, поддержка Верховного Суда) значительны, но хрупки. Исход этой «тайной войны» определит не только политический ландшафт США, но и их роль в мире.

Книга Джангирова, доступная бесплатно, позиционируется как первое серьезное исследование этой войны изнутри. Скачать её можно по ссылке.

 Об авторе:ДМИТРИЙ ДЖАНГИРОВ
  Украинский журналист, политолог
Telegram
Все публикации автора »»

Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:

https://golos.eu/dmitrij-dzhangirov-chitajte-moyu-novuyu-knigu-donald-tramp-vs-glubinnoe-gosudarstvo-pervye-100-dnej/

Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!

Ссылка на первоисточник
наверх