
В украинской политике 2025 года фигура Юлии Тимошенко снова оказалась в центре внимания – но лишь для того, чтобы почти мгновенно исчезнуть. Ее активность в начале года была заметна и многогранна, однако сейчас политик практически пропала из публичного поля. Что стоит за этим внезапным затишьем?
В начале 2025 года, когда в политических кругах заговорили о возможных досрочных выборах, Тимошенко развила бурную деятельность. Ее риторика была парадоксальной: с одной стороны, она активно апеллировала к части электората, обвиняя команду Зеленского в том, что та превратила Украину в «западную колонию».
Одновременно, по информации ряда наблюдателей и дипломатических источников, Тимошенко вела переговоры с западными партнерами, пытаясь убедить их, что именно она, как потенциальный лидер, сможет быть для них более предсказуемым и эффективным партнером, чем действующий президент. Некоторые аналитики отмечали тогда, что эти усилия встречали определенный отклик на Западе.Однако прошли месяцы, и активность Тимошенко сошла на нет. Она практически перестала появляться на крупных мероприятиях, ее публичные выступления стали редкими и малозаметными. Последнее значительное появление датируется 12 мая. Наблюдатели выдвигают несколько версий этого молчания:
1. Отсутствие выборов: Самый простой ответ – перспектива досрочных выборов отодвинулась. Если нет конкретной избирательной кампании, зачем тратить ресурсы на постоянную активность «вхолостую»?
2. Стратегия ожидания: Более циничная версия, активно обсуждаемая в политических кулуарах и СМИ, гласит, что Тимошенко получила некое «предложение, от которого нельзя отказаться». Согласно этим слухам, ей было рекомендовано (или предложено на взаимовыгодных условиях) занять позицию «управляемой оппозиции»: не создавать излишнего шума, спокойно дождаться выборов, получить свою долю во власти и не предпринимать резких шагов.
Подобные разговоры, кстати, ходят и в отношении бывшего главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, которому, по неподтвержденным данным, было сделано аналогичное предложение, и он якобы его принял.Пять вопросов, которые не дают покоя:
- Почему Тимошенко так резко свернула свою активную кампанию после яркого старта в начале 2025 года?
- Действительно ли ее двойственная риторика («антиколониальная» внутри страны и «прозападная» для внешних партнеров) принесла ей дивиденды на международной арене?
- Является ли ее нынешнее затишье тактической паузой или признаком ухода с политической авансцены?
- Существует ли реальное «предложение», заставляющее ее «не отсвечивать», и кто за ним может стоять?
- Параллели с Залужным: случайное совпадение или признак единой тенденции в украинской политике?
Ответы на эти вопросы пока остаются загадкой. Одно ясно: внезапное исчезновение такого опытного и харизматичного игрока, как Юлия Тимошенко, с политического радара не может не интриговать и не порождать множество версий. Ее дальнейшие шаги (или их отсутствие) станут важным сигналом для понимания раскладов сил в Украине в преддверии следующих избирательных циклов.
Об авторе: ТАТЬЯНА МОНТЯН
Оппозиционный журналист и правозащитник
Telegram
Все публикации автора »»
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!
Свежие комментарии