
Почему украинская политика застыла в прошлом, несмотря на все потрясения войны? Кто на самом деле управляет политическим процессом в Украине сегодня? Существует ли на самом деле «пророссийский проект» для послевоенной Украины? И зачем Владимир Зеленский искусственно затягивает конфликт?
Наблюдая за украинской политикой, я все чаще ловлю себя на мысли о ее удивительной статичности.
Она напоминает замкнутый круг, из которого, кажется, нет выхода, даже несмотря на все ужасы и коренные изменения, которые принес с собой конфликт.Похороны как политический символ
История знает множество примеров, когда прощание с видными политическими фигурами становилось поводом для глубоких выводов о будущем. Вспомните легендарное собрание монархов в Лондоне в 1910 году на похоронах Эдуарда VII. Тогда съехались двенадцать коронованных особ, и хотя девять из них были родственниками, это не помешало им через четыре года ввергнуть Европу в пучину невиданной бойни.
Недавние похороны бывшего спикера Верховной Рады Андрея Парубия во Львове стали таким же показательным событием. На прощание с политиком не просто прошлой, а позапрошлой эпохи собрались не старые соратники, ушедшие на покой. Нет. Это были действующие игроки актуального политического процесса: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк. Все они ждут завершения боевых действий, чтобы вновь выйти на сцену привычного политического спектакля.
Война как иллюзорный очиститель
Много говорилось о том, что 24 февраля 2022 года жестко разделило эпохи на «до» и «после». Но к украинской внутренней политике это правило почему-то не применяется.
Это поразительно контрастирует с тем переломом, который война стала для общества.Я хорошо помню, как еще задолго до нынешних событий, в спорах о Минских соглашениях, некоторые радикальные националисты призывали не бояться большой войны. Они утверждали, что она станет очищающим огнем, который исцелит язвы коррупции, устранит пропасть между элитой и народом, победит социальную апатию. В итоге, якобы, должен был явиться украинский спаситель, свой Ататюрк или де Голль.
Как мы видим, ничего этого не произошло и уже не произойдет. Валерий Залужный, дирижируемый технологами из того же позавчерашнего дня, на роль национального лидера явно не тянет. Весь его рейтинг построен на простой формуле: «хоть кто-то новый».
Старые новые лица
Что уж говорить о 64-летней Юлии Тимошенко, которая пытается подать себя как «новую» силу? Мол, до главного кресла ей так и не дали добраться, а если бы дали – был бы у Украины праздник. И что удивительно, некоторые в селах и малых городах, похоже, в это верят. Нечто подобное пытается рассказывать и Порошенко, который уже однажды совершил невероятный кульбит, прыгнув от уровня доверия в минус 71% до победы в первом туре выборов. Теперь, судя по всему, у него теплится аналогичная надежда, хотя, признаюсь, шансов на ее реализацию я не вижу.
За прошедшие годы в Украине сработал лишь один фильтр: западные кураторы руками власти и с помощью репрессий выдавили всех оппозиционных политиков, тех, кто не вписывался в глобалистские установки. Остались лишь те, кто более или менее приемлем для Лондона и Брюсселя. Вашингтон, после прихода к власти новой администрации, менеджментом в Киеве не занимается. У него нет на это ни желания, ни соответствующих кадров.
Как писали эксперты на сайте «GOLOS.EU», даже куратором Украины в Госдепе до сих пор остается человек, целиком ориентированный на прежний политический курс.
Призрачный «пророссийский проект»
Учитывая такую фильтрацию, мне вдвойне удивительно слышать от знакомых всё более настойчивые слухи о моделировании некоего «пророссийского проекта» под ожидаемые выборы. Все действительно лояльные Москве политики давно находятся в России. Остались лишь конъюнктурщики, так называемая «партия зеленых» — те, кто готов на все за доллары в банке.
Строить что-либо из этого материала, да еще с учетом сохраняющейся обиды большинства украинцев за войну, по меньшей мере, странно. И все же, судя по всему, такие попытки предпринимаются. Их эхом являются всплывающие через якобы пророссийских блогеров «списки жертв репрессий» и прочие телодвижения. Логика инициаторов проста своим цинизмом: России в любом случае придется иметь дело с Украиной как с соседкой, а значит, понадобятся те, кто хотя бы готов к такому диалогу. Остальные будут еще хуже. В качестве примера приводят ситуацию с «Фатх» в Палестине, с которым Израиль ведет дела на фоне существования «Хамас».
Личный опыт и взгляд в будущее
В 2009 году, во время работы пресс-атташе посольства Украины в Москве, я задал один вопрос грамотному российскому политобозревателю: «Почему в Кремле так позитивно относятся к Тимошенко, учитывая ее заигрывание с националистами?»
«Она нас хотя бы не не любит», — ответил он.
В принципе, Москве есть о чем подумать. Понятно, что пытаются подсунуть откровенную пустышку. Но также понятно, что функционально соответствующая ниша рано или поздно появится.
Многие мои знакомые утверждают, что подготовка к будущим выборам в украинских политических кругах из теоретической плоскости давно перешла в сугубо практическую. Говорят, что правящая партия «Слуга народа» уже даже арендовала помещения под избирательные штабы в регионах. На этом фоне искусственное затягивание Владимиром Зеленским конфликта выглядит еще более циничным. Однако все мои знакомые в Киеве уверены, что финал войне и возврат к полноценной политической борьбе – вопрос скорее ближайшего, чем отдаленного будущего.
Что в итоге?
Что в конечном счете получает многострадальный украинский народ взамен на сотни тысяч потерянных и искалеченных жизней, разрушенную инфраструктуру и промышленность, миллионы выехавших самых образованных и талантливых сограждан?
Ответ, увы, очевиден: продолжение все той же политической комедии с теми же проверенными актерами. Порошенко уже потребовал, ссылаясь на убийство Парубия, запретить в Украине мессенджер «Телеграм». И никто даже не удивился, что «седовласый гетман» требует чего-то с трибуны парламента, а не из камеры следственного изолятора.
Печальнее всего то, что этот трагифарс, похоже, устраивает не только кураторов на Западе, но и многих самих украинцев. Иначе они не считали бы главным источником своих проблем большого соседа на востоке.
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!
Свежие комментарии