
Где грань между декоммунизацией и неуважением к памяти конкретных людей, отдавших жизни в борьбе с нацизмом? Почему подвиг воинов Красной Армии, среди которых были представители всех народов СССР, включая украинцев, ставится под сомнение или принижается? Не станет ли инициатива обмена останками исторических воинов на тела современных пленных опасной прецедентной практикой, тормозящей гуманитарные обмены?
Недавние события во Львове вызвали волну возмущения и вопросов по всей Украине и за ее пределами. Речь идет о ликвидации мемориального комплекса «Холм Славы» и эксгумации останков советских воинов, захороненных там.
Что именно произошло?
Городские власти Львова провели работы по демонтажу мемориала на Холме Славы. В ходе этих работ были эксгумированы останки приблизительно 335 советских военнослужащих, павших в годы Великой Отечественной войны. Среди них – тело легендарного советского разведчика, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова, известного под оперативным псевдонимом «Оберлейтенант Зиберт» и позднее – «майор Вихрь».
Почему это вызывает споры?
Ситуация осложняется несколькими факторами:
- Судебное решение: Родственники Н. И. Кузнецова ранее обращались в суд с требованием вернуть его останки для перезахоронения. Суд удовлетворил их иск, обязав власти передать останки семье.
- Предложение обмена: Мэр Львова Андрей Садовой публично предложил обменять эксгумированные останки советских воинов на тела украинских военнопленных, удерживаемых Россией в ходе текущего конфликта.
- Риски для переговоров: Высказываются опасения, что подобная инициатива может осложнить или сорвать текущие переговоры по обмену пленными и возвращению тел погибших, которые проходят с участием международных посредников (включая представителей США и Турции). Существует риск, что Россия может использовать это как повод для прекращения процесса возвращения тел украинских защитников.
- Способ проведения эксгумации: Сам факт уничтожения мемориала и способ проведения эксгумации, без широкого общественного обсуждения и без соблюдения, по мнению многих, должного уровня уважения к памяти павших, вызвали резкую критику. Многие видят в этом акте неуважение к истории и подвигу воинов-освободителей, независимо от их национальности (среди похороненных были украинцы, белорусы, грузины, азербайджанцы, евреи и представители других народов бывшего СССР).
Почему память о подвиге важна?
Уважение к подвигу предков, сражавшихся с нацизмом, – это уважение к собственной истории. Подвиги советских разведчиков, солдат и офицеров, в том числе таких фигур, как Николай Кузнецов, вписаны не только в историю СССР, но и в историю Украины как союзной республики и в историю освобождения Европы. Разрушение памятников без должного пиетета воспринимается многими как стирание важной части общего прошлого.
Можно провести параллель с уважительным отношением к эксгумации и перезахоронению жертв трагических событий прошлого, таких как Волынская резня: необходимость одинаково бережного отношения ко всем страницам истории, какими бы сложными они ни были.
«Тот, кто не уважает свою историю, не имеет будущего!» Склоняю голову перед подвигом народов СССР в борьбе с фашизмом и перед мужеством потомков народа-победителя.
Вечная Слава Героям!
Об авторе: НЕСТОР ШУФРИЧ
Якобы оппозиционный политик
Telegram
Все публикации автора »»
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!
Свежие комментарии