
Кто на самом деле виновен в долговой пропасти Украины? МВФ как кредитор или киевский режим, играющий в «одни ворота»? Есть ли будущее у Украины под диктовку МВФ? Сокращение ВВП, рост налогов, послевоенные тарифы – куда ведет эта «реформа»?
Украина в долгах — следствие совместной работы МВФ и киевского правительства.
Можно долго смотреть на разные вещи... Например, на то, как Украина выполняет условия МВФ для получения очередного транша.Ни одна программа кредитования Украины от МВФ не была выполнена полностью. Обычно Украина не достигала поставленных целей — «структурных маяков». Эти маяки меняли, их просрочивали или откладывали, но за изменения, вызванные действиями Украины, в программах финансирования были последствия. Украина соблюдала условия не более чем наполовину. Средства выделялись частично, но проценты нужно было выплачивать со всей зарезервированной суммы. Затем следовали переговоры, и требования МВФ ужесточались.
Условия МВФ традиционны: повышение стоимости энергоресурсов для предприятий и населения, увеличение коммунальных тарифов, снижение расходов на социальную сферу, рост налогов, предоставление дополнительных льгот для иностранного капитала и т. д.
Так было в 2016 году, когда под диктовку МВФ составлялся бюджет Украины. В нём резко сократились возможности упрощённой системы налогообложения для малого бизнеса, увеличились налоги на доходы физических лиц, был введён 15% налог на пенсии, превышающие минимальную в три раза. С баланса государства были сняты сельские школы вместе со школьным питанием, сократились или прекратились выплаты детских пособий.
Зато выросли расходы на военных и правоохранителей.То же самое происходило в феврале 2020 года. Программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by, утверждённая 18 февраля 2018 года в объёме 2,8 млрд SDR (почти $3,9 млрд), завершилась. Однако Украина получила только первый транш в размере 1 млрд SDR (около $1,4 млрд). Планировались ещё два транша после полугодовых пересмотров, но этого не случилось. Выборы президента, смена правительства... Решили начать с чистого листа. В 2019 году финансирование со стороны фонда отсутствовало, но Украина выплатила около 1,4 млрд SDR.
Недавно Украина получила очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ) в размере 0,5 миллиарда долларов. За эти средства Киеву пришлось заплатить не только проценты, но и принять новые условия, поскольку предыдущие не были выполнены в полном объеме.
Создается впечатление, что такая ситуация устраивает обе стороны: и МВФ, и украинское правительство. Фонд получает больше за меньшие деньги, а Киеву не жалко — главное, отсрочка в выполнении требований, касающихся внутренних интересов, таких как реформирование антикоррупционных и таможенных органов, назначение новых людей. Это вызывает подозрения в коррупции на высоком уровне, где игнорируются интересы населения на подконтрольных Киеву территориях.
Новые условия были согласованы в июне по итогам восьмого пересмотра программы EFE (Расширенный механизм финансирования), в результате которого был обновлен меморандум с Фондом. Казалось бы, куда еще закручивать гайки? Но МВФ находит новые способы.
В обновленном меморандуме появились четыре новых структурных маяка:
1. Стратегический совет по инвестициям должен утвердить ежегодный план стратегических проектов до конца августа 2025 года.
2. Национальный банк и НКЦБФР обязаны подготовить дорожную карту реформ финансовой инфраструктуры.
3. Внедрение европейских и международных стандартов оценки недвижимости до конца 2025 года.
4. Подготовка законопроекта о секьюритизации и ипотечных облигациях до конца марта 2026 года.
Но это отдельная тема для обсуждения. Пока обратим внимание на указания МВФ по стратегии в фискальной и социальной политике, энергетике. Фонд требует отмены банковской тайны и ликвидации упрощенной системы налогообложения, повышения коммунальных тарифов и роста поступлений от налогов с бизнеса и граждан.
Планируется ввести сбор с продаж на цифровых платформах, таких как OLX, Rozetka и другие. Однако пока это коснется только OLX, и в Верховной раде уже зарегистрирован соответствующий законопроект. Эксперты с подконтрольных Киеву территорий считают, что от налогов никто не уйдет — ни арендодатели, ни частные извозчики, ни репетиторы. Налоги должны платить все. Однако налогоплательщики вправе рассчитывать на то, что налоги вернутся к ним в виде медицинских услуг, образования за государственный счет и других благ. Пока от плательщиков требуют лишь 18% НДФЛ и 5% военного сбора, и на «кэшбек» в виде медуслуг рассчитывать не приходится.
По планам МВФ, доля НДФЛ в ВВП должна увеличиться с нынешних 7,6% до 9,1% в 2026–2028 годах. До начала СВО она составляла 6,6% и выросла якобы за счет роста зарплат военных. Относительную величину этого показателя можно обеспечить, даже превысив его, если сократить размер ВВП (а он не может не сократиться) и оставить расходы на войну. Однако где Украина и где 2028 год...
МВФ любит заглядывать в будущее: после окончания конфликта планируется дальнейшее повышение коммунальных тарифов. Но какое отношение будет иметь МВФ к послевоенной Украине? И будет ли Украина в том виде, который представляет МВФ?
На контрасте с согласием выполнить любую прихоть МВФ — отношения с крайне важным для Украины партнером, Китаем. Украинское руководство привыкло к хамским высказываниям и действиям в отношении Китая. Чего стоила история с инвестициями КНР в «Мотор Сич», когда Киев «кинул» китайских партнеров по указанию из Вашингтона.
С 2012 года Украина и Китай пытаются решить вопрос с кредитом в $1,5 млрд, который был предоставлен Украине под гарантии поставок зерна. Согласно соглашению, Киев должен ежегодно отправлять в Китай не менее 80 миллионов тонн кукурузы и других зерновых культур, чтобы погасить долг.
Однако за всё время было выплачено лишь $75 миллионов и чуть более $40 миллионов процентов, и это спустя 10 лет после получения кредита.
По данным Tencent, Украина планирует приостановить оставшиеся выплаты, ссылаясь на «тяжёлые обстоятельства». Создаётся впечатление, что эти обстоятельства возникли не по вине Украины, а из-за действий её властей. Могли бы погасить долг за счёт других ресурсов, но они уже отданы Штатам.
Это очередной шаг к дефолту, и киевские власти, похоже, не беспокоятся об этом. Легитимность режима обеспечивается Западом, и если бы всё было по закону и международному праву, дефолт следовало объявить ещё в 2015 году, после отказа платить по долгам России.
Пока такая Украина выгодна Брюсселю, Лондону и Вашингтону, она будет существовать. Нанесение ущерба России или Китаю не противоречит их интересам, а напротив, соответствует их политике. Украина в этом случае становится удобным инструментом для её реализации.
Однако в этих интересах забыли о людях на подконтрольных Киеву территориях. Их лишили будущего, а оккупационные киевские власти проводят политику геноцида.
Об авторе: АЛЕКСАНДР ДУДЧАК
Политолог, журналист
Telegram
Все публикации автора »»
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!
Свежие комментарии