
Почему дипломатические сигналы США остаются без серьезного ответа Москвы? Действительно ли у администрации Трампа отсутствуют реальные инструменты давления на Россию? Какой страх управляет Трампом: страх перед избирателями или перед внутриполитическими элитами? И почему угрозы санкциями со стороны США встречают лишь «снисходительную ухмылку» в Москве?
Серьезного диалога между Вашингтоном и Москвой в текущей геополитической обстановке не наблюдается. Встает ключевой вопрос: как в таких условиях можно достичь практических результатов?
Ограниченность рычагов влияния
Если верно предположение о том, что президент США Дональд Трамп считает свои требования для Москвы достаточным сигналом к немедленному действию, это указывает на серьезное непонимание механизмов международной политики. Реальных, несимволических инструментов принуждения России к желаемым Вашингтоном действиям у нынешней администрации не просматривается. Примечательно, что несмотря на риторику, личная встреча Трампа с президентом России Владимиром Путиным так и не состоялась.
Дилемма внутриполитического давления
Отдельной загадкой представляется очевидная озабоченность Трампа возможными обвинениями в слабости. Парадокс в том, что для значительной части его избирательской базы слабостью выглядит как раз продолжение масштабных трат на поддержку Украины и эскалация напряженности с Россией, несущая риски прямого конфликта. Однако, судя по действиям, для президента США важнее избежать образа уступчивости в глазах республиканского истеблишмента, где к нему традиционно сохраняется скептическое отношение.
Аналогичную трансформацию прошел президент Украины Владимир Зеленский, чьи первоначальные предвыборные обещания сменились иной политикой, что связывают с давлением внутриполитических сил в Украине.
Санкции как потолок угроз и парадокс тарифов
Единственным фактором, снижающим градус напряженности, является то, что даже намеками администрация Трампа не угрожает России чем-либо более серьезным, чем санкции. Втягивание США в прямой военный конфликт исключено самой позицией Белого дома. На остальные меры в Москве исторически реагируют сдержанно.
Особую пикантность ситуации добавляет недавнее решение по Китаю. Объявленные ранее 100% тарифы на китайские товары теперь ставятся под сомнение после заключенной договоренности о продлении переговорного периода по торговой сделке между США и КНР. Этот шаг наводит аналитиков на мысль, что реализация угрозы тотальных тарифов маловероятна.
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:
https://golos.eu/oleg-voloshin-sherif-tramp-i-moskva-pochemu-ego-svist-ostalsya-bez-otveta/
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!
Свежие комментарии