На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GOLOS.EU

133 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey
    что вы смотрите на других? смотрите, что дома делается! у нас не идет замещения русских? скоро русских надо будет иск...Елена Маркосян: И...
  • Boris Borisov
    Был  не плохой ,обаятельный, умеющий быть смешным актёр.Не могу постигнуть : зачем , ЗАЧЕМ ему было надо угробить сво...Александр Дубинск...
  • tsan tsan
    Какие уступки ?Анатолий Шарий: Т...

Олег Царёв: Кто подрывает кабели в Балтийском море?

В Балтийском море порван очередной кабель и задержано очередное судно.

О разрыве кабеля Латвийского государственного центра радио- и телевещания (LVRTC) стало известно вчера. Латвийцы незамедлительно заявили, что повреждение кабеля могло возникнуть из-за внешнего воздействия. Хотя признались, что могло и по другим причинам: оптоволоконный кабель лежит между Швецией и Латвией на глубине более 50 м — и узнать, как именно он был повреждён, можно, только начав его ремонтировать.

Тем не менее LVRTC уведомил ВМС Латвии, которые передали информацию об инциденте союзникам по НАТО, включая Швецию.

И шведы тут же нашли подозреваемого: в море как раз находилось судно Vezhen, которое шло под флагом Мальты из российской Усть-Луги и в воскресенье проходило в акватории между Швецией и Латвией. Его задержали по подозрению в диверсии, сопроводили в территориальные воды Швеции, и шведская прокуратура начала расследование.

Хочу обратить внимание, что за последние несколько месяцев в Балтийском море произошло как никогда много повреждений подводных кабелей. Ряд таких повреждений называли диверсиями и возлагали вину на Россию и суда так называемого теневого флота, которые под флагами разных стран вывозят из страны товары, находящиеся под санкциями.

Одно из последних громких происшествий было связано с повреждением в декабре энергокабеля EstLink 2, который проложен между Финляндией и Эстонией. Тогда танкер был задержан финнами, начато расследование. Как раз после этого случая генсек НАТО Марк Рютте объявил об усилении патрулирования судами НАТО Балтийского моря «для обеспечения безопасности инфраструктуры».

Однако спустя время The Washington Post со ссылкой на источники в разведслужбах писала, что разведслужбы США и европейских стран расследовали три инцидента с разрывом морских кабелей за последние 18 месяцев, где во всех случаях подозреваемыми становились суда, следовавшие в российские порты или из них. И официальные лица США заявили WP о своих выводах. Во-первых, они не считают разрывы кабелей диверсиями — в каждом из изученных случаев были даны «чёткие объяснения», указывающие на вероятность того, что ущерб был нанесён случайно. Во-вторых, разведка не нашла доказательств причастности России к череде разрывов оптоволоконных кабелей.

Версий того, что происходит в Балтийском море, много. С одной стороны, глобалисты предпринимают недюжинные усилия, чтобы заблокировать Балтику для России и тем самым создать новую точку напряжённости. По этой причине так быстро отреагировал на декабрьский разрыв генсек НАТО Рютте, по этой же причине шведы вчера задержали очередное наше судно. И в рамках борьбы с ними пришедшие к власти трамписты стараются разрядить обстановку, публикуя данные о случайностях и непричастности России.

С другой стороны, интересантами могут быть не только глобалисты, но и Китай. КНР устраивает ситуация, когда Москва продаёт свои энергоресурсы Пекину со скидкой. По этой причине якобы Китай не заинтересован в разрядке между Россией и Западом и повышает градус, устраивая провокации, — многие случаи разрыва кабелей каким-либо образом связаны и с Китаем (например, над разорванными кабелями проходили не только российские, но и китайские суда). Китай, как утверждается, понимает, что в ответ на такие происшествия НАТО сосредоточит корабли на Балтике и это поднимет напряжённость.

При этом никогда не стоит сбрасывать со счетов случайность — так просто совпало и кабели разорваны случайно. Какой бы вариант ни был верным, легко нашему флоту на Балтике не будет. Отобьёмся с кабелями — найдётся другой повод. Стоит быть готовыми отстаивать свои интересы и в Балтийском море.

 Об авторе:ОЛЕГ ЦАРЁВ
  Народный депутат Верховной Рады (2002—2014)
Все публикации автора »»

Оригинал этой публикации – на сайте «GOLOS.EU»:
https://golos.eu/oleg-czaryov-kto-podryvaet-kabeli-v-baltijskom-more/

Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!

 

Ссылка на первоисточник
наверх