
Каковы парадоксы демократии, особенно в свете высказываний Черчилля? Как идеология разрушала СССР и почему эти идеи остаются актуальными сегодня? Почему современная европейская демократия порождает конфликт между ультраправыми и левыми силами?
«Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать», — эту фразу писательницы Эвелин Холл часто приписывают Вольтеру.
Её любили приводить как один из аргументов в пользу «демократии — отвратительной формы правления, ничего лучше которой человечество пока не придумало», по словам Уинстона Черчилля.Когда-то эти лозунги использовались для критики СССР. Но теперь они кажутся актуальными и в Европе. Там ультраправые противостоят нацистским режимам, созданным «левоцентристскими» силами на восточных границах «свободного мира».
История умалчивает о том, как в обществе были уничтожены все возможные сопротивления этому. Любые альтернативные идеи подавляются или покупаются в зародыше. Свобода идей приветствуется только тогда, когда их нет.
Я рад освобождению Джулиана Ассанжа, но мы видим, что система достигла своей цели. Оставив его в живых, она подчеркнула свою победу. Это был урок для человечества, которое заигралось в демократию. Постсоветские либералы не заметили этого. Охота власти на тех, кто не разделяет её демократические убеждения, только начинается.
Демократия возможна только среди равных. Демократия в обществе, где есть невежество и неравенство, — оксюморон.
Свобода совести, мнения, слова, анализа, мысли… Помните, сколько нам обещали в обмен на отказ от социализма?
Об авторе: ОЛЕГ ЯСИНСКИЙ
Оппозиционный журналист, политолог
Telegram
Все публикации автора »»
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!
Свежие комментарии