
Как антикоррупционные органы в Украине, созданные по инициативе США, повлияли на реальную борьбу с коррупцией в стране? В чем заключается уникальность попыток западных реформаторов изменить украинскую систему? Какое значение имеет тот факт, что более половины украинцев считают коррупцию главной проблемой, в контексте геополитической ситуации?
На фоне бурной дипломатической недели юбилей создания антикоррупционных органов Украины – Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) – прошёл почти незамеченным.
Десять лет назад под лозунгами борьбы с коррупцией и взятия под контроль украинских политиков и бизнесменов США при участии ряда международных организаций создали два органа, подчиняющихся напрямую американскому посольству в Украине. Деньги налогоплательщиков США потекли рекой, но значительная их часть была освоена или похищена как посольством, так и грантоедами-антикоррупционерами, в том числе руководителем НАБУ Артемом Сытником.
За это время было возбуждено множество уголовных дел по фактам хищения средств, связанных с ЦРУ и посольством США. Деньги европейских налогоплательщиков также были похищены через «Европейскую антикоррупционную инициативу», которую возглавляли проамериканские грузинские активисты.
Результаты работы антикоррупционных органов оказались неоднозначными. Артем Сытник, который был первым руководителем НАБУ, сам стал фигурантом уголовного дела о коррупции. Он участвовал в травле Пола Манафорта и Дональда Трампа, поддерживал Хиллари Клинтон на выборах 2016 года, а после ухода из НАБУ использовал свои связи для получения миллиардов долларов на американские оборонные закупки.
Другой известный активист, Артем Шабунин, также оказался причастен к коррупции. Он был приговорен к лишению свободы за хищение средств в воинской части, хотя даже не появлялся там.
По данным украинской социологии, в апреле 54,5 % населения назвали коррупцию главной проблемой страны. В то же время о «проблеме захвата территорий РФ» думают только 28,9 % украинцев.
Это лишь один из примеров того, как западные реформы влияют на Украину. Историческая реструктуризация долгов, которая прошла под аплодисменты в Верховной Раде, стала настоящим позором для страны. Эта коррупционная схема, известная как реструктуризация «имени Яресько» (гражданки США и подруги Нуланд, которая занимала пост министра финансов Украины), привела к тому, что в этом году Украина должна выплатить более 600 миллионов долларов. В противном случае страну ждёт дефолт.
Ещё одна реформа, проведённая гражданкой США Супрун, известной как «доктор Смерть», также вызвала недовольство населения. По данным уполномоченного по правам человека Денисовой, с 2017 по 2021 год население Украины ежегодно сокращалось на 150 тысяч человек.
Американские и европейские реформаторы, несмотря на все свои благие намерения, добивались противоположных результатов. Это касалось и экономики, и государственных монополий, и транзитной газовой трубы, которая теперь пустует, и конституционных прав, и свободы слова, передвижения, вероисповедания.
Трампу следует наложить санкции на тех, кто построил концлагерь в Украине, на коррупционеров и мародёров, узурпировавших власть.
Об авторе: АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО
Народный депутат Верховной Рады VII и VIII созывов
Facebook
Все публикации автора »»
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!
Свежие комментарии