На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это не его солдаты,не его Украина,а он самозванец и предатель!Евгений Мураев: «...
  • Eduard
    Ничего он не работал!Александр Дудчак:...
  • Eduard
    Мы это знаем,только он сволочь умолчал,что дал слабину и сбежал! В Белоруссии и Казахстане навели порядок там нет вой...Александр Дудчак:...

Максим Невенчанный: Новая космическая гонка. Луна и Марс объединяют Москву и Вашингтон

Почему современное противостояние России и США напоминает Карибский кризис? Как космическая гонка может стать альтернативой военному противостоянию? Что общего между освоением космоса и развитием Чукотки с Аляской? И как совместные проекты России и США повлияют на мировую политику?

В беседе с философом Ростиславом Амелиным мы обсудили привычные события под неожиданным углом.

Сегодняшняя ситуация удивительным образом напоминает исторический момент, когда две великие империи, расширяя свое влияние на планете, вновь столкнулись интересами.

Исторические параллели

Первое подобное столкновение границ двух империй вошло в историю как Карибский кризис. Тогда мудрость руководителей СССР и США позволила найти выход из казалось бы тупиковой ситуации. Энергия экспансии была перенаправлена на освоение новых космических рубежей.

Советский опыт запуска «Спутника» в 1957 году, за которым последовал полет первого космонавта Юрия Гагарина, заставил США сосредоточиться на лунной программе. Однако внутренние деструктивные силы мыслили иначе. Джон Кеннеди, предложивший Советскому Союзу совместное освоение космоса, был убит через два месяца после своего выступления в ООН. Его лунная программа была постепенно свернута после ее реализации в конце 1960-х — начале 1970-х годов.

Новый виток противостояния

Когда Соединенные Штаты не смогли догнать Советский Союз в космической гонке и вынуждены были сотрудничать на станции «Мир», они переключились на политическую борьбу внутри СССР. Все усилия были направлены на разрушение советской империи и установление контроля над странами ее влияния.

Однако после распада Советского Союза деструктивным силам не удалось поработить Россию. Сегодня мы наблюдаем новое столкновение двух империй: США и России. На этот раз вместо Карибского кризиса — Украинский, который показывает несколько секунд до полуночи на часах судного дня.

Поиск новых путей

Мудрость современных лидеров вновь дает о себе знать. Вместо взаимного уничтожения и противостояния в зонах пересечения интересов, они нашли выход из кризиса. Этот выход — расширение влияния через совместное освоение новых пространств. Как в космосе: Луна, Марс, Венера, так и на нашей планете.

Встреча на Аляске не случайна. Мы часто мыслим стереотипными образами. В привычной картине мира США и Россия — далекие друг от друга страны, отделенные Европой и Атлантическим океаном. Это последствие плоских карт, искажающих реальное положение дел. Если же осмыслить наши страны как ближайших соседей, разделенных всего четырьмя километрами Берингова пролива между Чукоткой и Аляской, восприятие кардинально меняется.

Перспективы сотрудничества

Мы можем развивать космические программы в далекой перспективе, но также способны совместно осваивать слаборазвитые территории Чукотки и Аляски, создавая там экспериментальные поселения городского типа — такие же, какие планируется строить на Марсе, Луне и Венере.

Возможно строительство как надводного моста, так и подводного тоннеля через Берингов пролив. У нас есть огромные пространства, которые мы можем совместно преобразовывать и развивать. Космические технологии могут найти применение на Земле, а за ними потянутся другие технологии освоения и преобразования пространства.

Это совершенно новаторский подход к организации пространства. Новые принципы градостроительства, архитектурные решения, инфраструктурные подходы — все это может создаваться без оглядки на Европу и Азию. Абсолютная инновационность и практичность технологического взаимодействия открывает невиданные перспективы для обеих стран.

Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:

https://golos.eu/maksim-nevenchannyj-novaya-kosmicheskaya-gonka-luna-i-mars-obedinyayut-moskvu-i-vashington/

Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!

Ссылка на первоисточник
наверх