На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей
    Бред сивой кобылы, а не аналитикаНестор Шуфрич: Не...
  • Ника
    Не стоит тебе дружок, статьи писать.Олег Волошин: Поч...
  • Eduard
    Это не его солдаты,не его Украина,а он самозванец и предатель!Евгений Мураев: «...

Михаил Чаплыга: «План мира» для Украины – это капитуляция

Существует ли на самом деле «план мира» для Украины или это лишь дипломатическая иллюзия? Что скрывается за громкими заявлениями о «юридически обязующих гарантиях безопасности» для Украины? Почему переговоры зашли в идеологический тупик и возможен ли в принципе компромисс? И кто и как может стать новой фигурой, способной вывести стороны из состояния перманентной войны?

Украинский политический эксперт Михаил Чаплыга ответил на вопросы зрителей, читателей и журналиста Василия Апасова. Трансляцию вёл «GOLOS.EU».

Знак равенства: «План мира» и парижские договорённости

Чаплыга детально проанализировал итоги встречи в Париже, проведя прямую параллель с ранее принятым украинским парламентом так называемым «планом мира». Он отметил, что все ключевые тезисы парижского коммюнике являются фактической калькой с украинского документа.

«Я просто сравниваю по пунктам. Пока что всё совпадает. Это полный аналог того, что было во времена так называемого «плана мира»».

Эксперт выделил несколько основных скопированных пунктов: заключение двусторонних договоров о гарантиях безопасности, опора на собственную армию, развитие ВПК, поставки вооружений, включая ракеты средней и меньшей дальности, а также тема размещения иностранных контингентов.

Юридические гарантии безопасности: Будапешта не будет?

Отдельное внимание Чаплыга уделил заявлению Владимира Зеленского о том, что соглашения будут «юридически обязующими» и ратифицированными парламентами стран-гарантов. Однако аналитик высказал серьезные сомнения в реалистичности этого процесса.

«Теперь эти соглашения должны пройти ратификацию в парламентах.

На этом пути возникнут сложности, и не все страны смогут преодолеть их. Особенно это касается Испании, которая изначально была настроена скептически. В парламентах многих стран, включая Германию, Великобританию и Францию, есть свои проблемы, которые могут помешать принятию этих соглашений. У Германии и Британии ситуация не самая благоприятная, а во Франции и вовсе нет ясной перспективы».

Этот процесс, по его мнению, растянется на долгое время и встретит сопротивление в ряде ключевых европейских стран, что ставит под вопрос саму идею быстрых и надежных гарантий.

Трамп и Европа: Диалог глухих

Центральным моментом разбора стал анализ телефонного разговора Дональда Трампа с участниками коалиции. Чаплыга ярко описал суть позиции американского президента, которая сводится к жесткому отказу нести военные риски и перекладыванию всей финансовой и экономической нагрузки на европейских союзников.

«Трамп, естественно, упирается... Он говорит своим европейским коллегам: «Слушайте, прекратите мои мозги ложечкой выедать»... Самый лучший торговый партнёр — это хорошо зажатый яйцами партнёр».

Аналитик пришел к выводу, что Трамп устранился от активного участия в конфликте, приняв роль наблюдателя, который готов извлекать экономические выгоды из ослабления как России, так и Европы, но не более того.

Жесткий ультиматум Кремля: Игра с нулевой суммой

Чаплыга противопоставил европейские инициативы озвученным накануне условиям России. Он подчеркнул, что кремлевский ультиматум стал еще жестче и теперь включает требование участия России в качестве страны-гаранта, что по сути дает ей право вето на внешнюю и внутреннюю политику Украины.

«Русские сказали: «Компромисс — это когда предыдущий ультиматум плюс ещё поствоенный контроль»... Это называется на их языке «компромисс»: «Либо мы военным путём это делаем, либо вы сами себе это делаете»».

Такой подход, по мнению эксперта, полностью исключает возможность переговоров в их классическом понимании и оставляет сторонам лишь путь силового противостояния до полного истощения одной из них.

Тупик переговоров и новая реальность

Михаил Чаплыга сделал фундаментальный вывод о том, что переговорный процесс в его нынешнем формате бесперспективен. Он заявил, что выпущенный «джин» пропаганды и радикализации с обеих сторон создали новую реальность, из которой нет возврата к прошлому.

«Пропаганда создала новую реальность, которая довлеет теперь над всем... Теперь область решений — с 10 до 20. Там нет чисел с 1 до 10. Они были там. Но новая созданная реальность уже не позволяет вернуться туда физически».

Эксперт уверен, что стороны готовятся к затяжной борьбе, а все разговоры о мире носят исключительно пропагандистский характер, пока не произойдет событие, кардинально меняющее баланс сил — либо военное, либо экономическое поражение одной из сторон.

Кто может стать новым Киссинджером?

В завершающей части эфира Чаплыга затронул сложнейший вопрос о возможных посредниках, способных в будущем вывести стороны из тупика. Он описал портрет такого человека: это должен быть авторитетный государственник с безупречной репутацией и высокой легитимностью, пользующийся уважением по обе стороны конфликта и способный сказать «нет» любым элитам.

«Это должен быть кто-то, кто очень похож... Это должен быть седой кто-то... Это должен быть тот, кто решал бы большие задачи, очень серьёзные государственные задачи... И который по итогу решения этих больших государственных задач, пребывая в этом возрасте, сохранил трезвость ума».

Однако сам аналитик пессимистично оценил вероятность появления такой фигуры в текущих политических реалиях, что оставляет мало надежды на скорое разрешение кризиса.

Полная версия онлайн-общения – на видео.

Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:

https://golos.eu/mihail-chaplyga-plan-mira-dlya-ukrainy-eto-kapitulyacziya/

Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!

Ссылка на первоисточник
наверх