На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • life style
    Западом так и задумывалось - использовать Укрорейх во все дырки, обчистить, выпотрошить. А после "до последнего украи...Александр Дубинск...
  • людмила макарова
    Она уже давно идёт... на УкраинеТатьяна Монтян: Т...
  • Олег Поветьев
    Смысл понятен понапридумали правильно не правильно бред несёте!Евгений Мураев: Н...

Дмитрий Джангиров: Почему Трамп ударил по Индии сильнее, чем по Китаю?

Почему Дональд Трамп обрушил 25% тарифы на ключевого «союзника» Индию, но пощадил Китай? Почему Китай открыто бросил вызов Трампу, заявив о «защите энергетического суверенитета»? Есть ли логика в «тарифном хаосе» Трампа? Почему Швейцария получила 39%, Пакистан — льготные 19%, а Канада — ударные 35%, и как это связано с внутренней политикой США?

Политолог Дмитрий Джангиров подготовил новый анализ. «GOLOS.EU» приводит подробности.

Тарифный хаос Трампа: Логика или абсурд?

1 августа 2025 года Дональд Трамп ввел глобальные тарифы, шокировав союзников и противников. Джангиров отмечает парадоксальную избирательность: Китай, главный экономический соперник, отсутствует в списке, в то время как стратегический партнер Индия получила ударные 25%. Россия также не включена, но по другой причине – действующие санкции сочли достаточными.

«Индия, которая рассматривается как важный партнёр Соединённых Штатов по стратегии ограничения Китая, — это несколько странно».

Еще более провокационным выглядит льготный режим для Пакистана (19%) – главного регионального оппонента Индии и союзника Китая. Трамп добавил «соли», заявив о планах совместной разработки «огромных нефтяных месторождений» с Пакистаном и циничным предположением: «когда-нибудь Пакистан сможет продавать нефть Индии».

«Это страшный сон для Индии. Пакистан во многом является партнёром Китая... фарпостом Китая против Индии».

Индийская головоломка: Союзник под ударом

Джангиров детально разбирает драму в американо-индийских отношениях. Несмотря на статус «стратегического партнера» и участие в QUAD, Индия подверглась максимальному тарифному давлению. Это особенно удивительно на фоне недавней истории тесного сотрудничества: визита Моди в Белый дом в феврале 2025 года, планов по USA India Compact и закупок F-35.

Ключевой точкой конфликта стала российская нефть. Джангиров приводит данные: если до 2022 года доля РФ в индийском импорте нефти была мизерной, то сейчас она достигла 35-40%, сделав Россию главным поставщиком. Индия получала двойную выгоду: покупала нефть со скидкой и перепродавала нефтепродукты в страны, отказавшиеся от прямых закупок из РФ.

«Трамп требует отказаться от этого... Речь идёт примерно о 9-11 млрд долларов в год».

Ответ Дели был жестким. Официальный представитель МИД Индии Рандхир Джайсавал заявил:

«Индия и Россия имеют стабильное и проверенное временем партнёрство... Индия не позволит другим странам вмешиваться в наши отношения».

Аналогичную позицию, по данным Global Times, заняла Бразилия.

Китайский щит: Энергетический суверенитет vs Ультиматум Трампа

Джангиров акцентирует внимание на твердой позиции Китая, отказавшегося выполнять ультиматум Трампа о прекращении закупок российской нефти под угрозой вторичных санкций. Переговоры в Стокгольме продлили перемирие, но китайская сторона дала принципиальный ответ.

«Китайцы заявили, что будут защищать свой энергетический суверенитет... Китай — суверенное государство с собственными энергетическими потребностями и закупки нефти будут определяться внутренней политикой страны».

Министр финансов США Скотт Бессент, комментируя позицию Пекина, признал: «китайцы очень серьёзно относятся к своему суверенитету». Несмотря на угрозы 100% или даже 500% пошлин, Бессент неожиданно заявил о близости к «масштабной торговой сделке», что, по мнению Джангирова, указывает на уступки Вашингтона.

Фальшивые цифры? Скандал в Бюро статистики и война с ФРС

Джангиров подробно анализирует внутренний скандал в США. После публикации данных Бюро статистики труда (BLS) за июнь, показавших кратное ухудшение пересмотренных данных по созданию рабочих мест (предварительные 147 тыс. в июне против окончательных 14 тыс.), Трамп немедленно уволил комиссара BLS, обвинив в «фальсификации для политических целей».

«Нам нужны достоверные данные по занятости. Я приказал уволить эту политическую подстилку Байдена».

Джангиров видит связь с давлением Трампа на ФРС. Глава Федрезерва Джером Пауэл, которого Трамп называет «тормознутым», отказался снижать ключевую ставку, ссылаясь в т.ч. на прежние (благоприятные) данные BLS по занятости. Пересмотр данных BLS резко ослабил аргументацию Пауэла.

«Если предварительные и окончательные результаты отличаются в 8-10 раз, то это говорит о том, что нет никакой статистики... Манипуляции статистикой использовались против его экономической политики».

Джангиров отмечает, что даже замена Пауэла через 7 месяцев (Трамп может не продлить его мандат) не гарантирует президенту контроль над ФРС из-за сложной системы голосования в Совете управляющих.

Прочие сюжеты: От Швейцарии до Эпштейна

Джангиров отмечает странно высокие тарифы для Швейцарии (39%), особенно на фармацевтику, что стало неожиданностью даже для её президента, ранее уверявшего о хороших переговорах с Трампом.

Обсуждается возможный визит Трампа в Пекин на празднование 80-летия победы во Второй мировой войне 3 сентября, о чем намекал президент Сербии Вучич.

«Слышал, что может приехать и Трамп, но не уверен. Только бог знает, как это всё будет; какой же ещё мировой лидер, которого не раскрывают?»

Затронуто дело Эпштейна. Джангиров упоминает показания Гислейн Максвелл и реакцию Трампа на слухи о его присутствии в «файлах»:

«Это всё обман... Они запустили эти файлы... Теперь же они могут легко поместить в файлы что-то фальшивое».

Отмечен и крупный донат Илона Маска (15 млн долларов) протрамповским фондам в конце июня, последовавший за периодом публичной критики Маском политики Белого дома.

Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:

https://golos.eu/dmitrij-dzhangirov-pochemu-tramp-udaril-po-indii-silnee-chem-po-kitayu/

Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!

Ссылка на первоисточник
наверх