
Почему Дональда Трампа называют «вынужденным саботажником» американской внешней политики? Что потеряла Россия за годы конфликта и почему Кремль больше не может отступать? Почему Киев не способен принять даже американские условия мира? И чем грозит Европе отсутствие победы и «трофеев» в противостоянии с Россией?
Действия администрации президента США Дональда Трампа, наблюдаемые с начала его второго срока в 2025 году, создают впечатление, будто перед ним поставлена задача заблокировать любую возможность проведения Вашингтоном осмысленной внешней политики. Если бы это было целью, действовать эффективнее было бы сложно. Однако анализ показывает, что Трампа вряд ли можно назвать умышленным саботажником. Скорее, он – «саботажник» вынужденный, зажатый в тисках внутренних противоречий.
Корень проблемы – в глубоком расколе американской элиты. Отсутствие единства характерно не только для демократов, но и для республиканцев. Более того, даже внутри лагеря трампистов, опирающегося на поддержку примерно 40-45% партийных активистов и функционеров (что отличается от поддержки рядовых республиканских избирателей, пока в массе своей лояльных Трампу), существуют фракции. Президент вынужден постоянно маневрировать между этими группами влияния и своими оппонентами.
Первоначальная стратегия Трампа строилась на расчете достичь быстрого «миротворческого» успеха, особенно в самом остром международном кризисе – конфликте вокруг Украины. Однако первые месяцы у власти продемонстрировали ошибочность этой ставки. Американский истеблишмент, включая влиятельные круги как в Республиканской, так и в Демократической партиях, не готов к существенным уступкам на ключевых внешнеполитических направлениях, без которых компромисс невозможен.
На украинском направлении Вашингтон, судя по заявлениям официальных лиц и позиции в диалогах, отказывается отходить от предложения, высказанного ещё администрацией Байдена в декабре 2023 года – так называемого «корейского варианта» (заморозки конфликта по линии фронта). Этот план, как известно, был тогда же отвергнут и Москвой, и Киевом как неприемлемый для обеих сторон.Причина американской позиции, как её интерпретируют наблюдатели, заключается в убеждённости, что США и так идут на огромную уступку, соглашаясь де-факто на российский контроль над территориями, занятыми ВС РФ, даже без формального международного признания их вхождения в состав России. Стоит отметить, что вариант, близкий к такому положению дел, обсуждался во время переговоров в Стамбуле весной 2022 года и был потенциально реален. Однако ситуация кардинально изменилась за прошедшие годы: произошла частичная мобилизация в России, продолжались три с половиной года (грозящие перерасти в четыре) интенсивных боевых действий, участились обстрелы российской территории, было зафиксировано вторжение украинских сил в Курскую область, имели место инциденты с гибелью мирных жителей. К тому же под контроль РФ перешли Херсонская и Запорожская области, ДНР и ЛНР.
В начале 2022 года российская сторона, по оценкам участников тех переговоров, была готова на значительные уступки в обмен на гарантии демилитаризации (предполагавшей, в частности, многократное сокращение ВСУ) и начала процессов, условно названных денацификацией (отмену законодательных актов, дискриминирующих русскоязычное население, и восстановление его прав). Подобное соглашение могло бы предотвратить полномасштабные боевые действия, избежать резкого ужесточения санкций, сохранить торгово-экономические связи с ЕС и де-факто зафиксировать уход Запада из Украины без войны, открыв путь для постепенного возвращения страны в сферу российского влияния.
Тогда российским властям и консультировавшим их украинским политикам-эмигрантам такой исход казался достижимым. Однако последующие события доказали, что коллективный Запад и постмайданное руководство Украины ошибочно оценили ситуацию, полагая, что смогут одержать верх над Россией путём экономических санкций и внутренней дестабилизации. Опираясь на эту иллюзию, они последовательно блокировали дипломатические пути урегулирования, не оставляя Москве иного выхода, кроме силового для ликвидации воспринимаемой ею как экзистенциальная угроза национальной безопасности.
После колоссальных потерь и издержек, понесённых за годы активных боевых действий, после того как Россия была вынуждена практически уничтожить прежние ВСУ в ходе боестолкновений и выиграть у Запада войну на истощение (истощившего свои арсеналы в попытках вооружить Украину), после мощной консолидации российского общества вокруг идеи полного разгрома того, что воспринимается как очередное западное нашествие, – Кремль не имеет политической возможности предложить уступки большие, чем те, что озвучены сейчас. Любой откат вызвал бы глубочайшее разочарование в обществе и нанес бы непоправимый ущерб единству власти и народа.
Москва уже предлагает, по мнению многих аналитиков, достаточно щадящие условия: официальное признание Украиной (а, следовательно, де-юре всем международным сообществом) российского статуса территорий, перешедших под контроль РФ; реализацию принципов демилитаризации и денацификации; восстановление обязательств Киева придерживаться постоянного нейтралитета. Примечательно, что значительная часть российского общества и такой результат считает недостаточным.
Однако и Киев не в состоянии принять соглашение не только на российских, но даже на американских («корейских») условиях. Причина та же, что и у Москвы: слишком велики понесённые потери и издержки. Положение украинского руководства здесь даже критичнее: Кремль хотя бы пытался предотвратить войну, предлагая в 2022 году куда более выгодные для Киева условия. Теперь же украинским властям предстоит объяснить своему народу смысл огромных жертв и разрушений, если итогом станут условия, значительно хуже тех, что могли быть достигнуты без войны.
Не готов согласиться с американским планом и Европейский Союз. Втягиваясь в конфликт с Россией и вводя санкции, наносящие серьёзный урон собственной экономике, европейские лидеры рассчитывали на быстрый экономический коллапс России и компенсацию своих потерь за счёт установления контроля над её сырьевыми ресурсами. Отсутствие победы и «трофеев» для ЕС и его правящих лево-либеральных элит означает не просто экономические трудности, а риск тотальной политической катастрофы.
Трамп оказался в ловушке: американские геополитические амбиции, которые он во многом разделяет, не позволяют ему пойти на большие уступки (даже если допустить его личную готовность к гибкости). Для укрепления своего авторитета внутри США и перспектив «трампизма» ему отчаянно необходимы уступки со стороны внешних игроков. Но ни оппоненты (Россия, Китай), ни формальные партнёры (ЕС, Украина) не могут себе этого позволить по внутренним политическим причинам, даже при гипотетическом желании.
Обложенный со всех сторон, Трамп мечется, чередуя угрозы и комплименты, пытаясь добиться хоть какого-то результата в своем «миротворчестве». В этом есть определённое сходство с положением Владимира Путина в период его первого президентского срока, который также находился под давлением сложного комплекса внешних и внутренних проблем, постоянно рискуя оказаться в цугцванге, усугублённом цейтнотом.
Однако позиция Путина тогда, при всей её сложности, имела ключевые точки опоры: консолидированную народную поддержку курса на восстановление государственности и антиолигархические реформы; отсутствие на начальном этапе массированного внешнего давления (Запад не верил в возрождение России и был уверен в возможности смены власти в Москве по сценарию «майдана»). Российские прозападные силы, уверенные в своей неуязвимости, не сплотились против Путина, а пытались использовать его в междоусобной борьбе, в итоге проиграв. Наконец, у Путина была возможность избраться на второй срок, давший ему восемь лет на решение задач. У Трампа – только четыре года второго срока.
Демократы, которых республиканцы обвиняют в фальсификациях на выборах 2020 года, в значительной степени достигли своей цели. Два президентских срока по четыре года – не эквивалент одного восьмилетнего. Все ключевые игроки американской внутриполитической арены воспринимают второй срок Трампа как передышку перед следующей ожесточённой схваткой. Они копят ресурсы, маневрируют, стремясь занять выгодные позиции, и гораздо больше озабочены будущими битвами внутри США, чем попытками Трампа восстановить утраченные внешнеполитические позиции страны.
Эти внутриполитические манёвры американских элит столь же малоосмысленны и неэффективны, как и внешнеполитические шаги самого Трампа. Они, судя по их действиям и риторике, всё ещё мыслят категориями эпохи американской гегемонии, не замечая или не желая замечать, что от этой гегемонии по сути ничего не осталось. Одни считают, что времени у них в обрез, другие – что его достаточно, но реальность такова, что время США на глобальное лидерство вышло, начался необратимый обратный отсчёт.
И если бы все проблемы Вашингтона сводились лишь к противостоянию с Россией в Украине! Но аналогичные, а зачастую и более масштабные кризисы подрывают позиции США практически во всех регионах мира. Администрация Трампа не успевает латать дыры в «лоскутном одеяле» распадающейся гегемонии – подобно тому, как Западная Римская империя в период упадка не успевала перебрасывать легионы с одного гибнущего фронта на другой, терпя крах повсеместно.
Гипотетически, энергичный и решительный президент, готовый взять на себя ответственность за непопулярные и рискованные шаги, мог бы попытаться спасти ситуацию. Но у Дональда Трампа, судя по всему, нет ни достаточной энергии, ни необходимого опыта, ни политических сил, ни времени для убеждения американского общества в необходимости радикальных мер. Нет у него и неоспоримого авторитета для силового продвижения таких реформ.
Президенту США остаётся лишь метаться между нарастающими внутриполитическими проблемами и множащимися внешнеполитическими угрозами, пытаясь совладать с ними единственным оставшимся в его арсенале оружием – оглушительными, но зачастую противоречивыми заявлениями, рассчитанными скорее на устрашение и внутренний пиар, чем на достижение реальных дипломатических прорывов.
Об авторе: РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО
Украинский политолог, публицист, историк, дипломат
Telegram
Все публикации автора »»
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!
Свежие комментарии