На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Самое смешное,что янки всё для шпионажа длают."Умные -часы" о вас всё предают куда надо!Анатолий Шарий: Р...
  • Харченко Александр
    Наверное Трамп после разговора с Путиным, долбанул болванками, чтоб Нетаньяху отъехалсяМаксим Гольдарб: ...
  • Геннадий Бережнов
    А Турция то же желает что то приобрести под шумок!Вадим Рабинович: ...

Татьяна Монтян: Си Цзиньпин и Байден провели «конструктивные» переговоры: что дальше?

Си Цзиньпин прилетел в США на саммит АТЭС и провел четырехчасовую встречу с Байденом. Да, Джо Альцгеймерович оказывается еще способен проводить четыре часа за общением без перерыва на сон.

Но речь не об этом. Судя по заявлениям, которые прозвучали во время и после встречи, США и Китай рассматривали варианты, при которых они могли бы избежать прямого столкновения.

За длинным столом переговоров Си сказал Байдену:

«Планета Земля достаточно велика, чтобы обе страны могли добиться успеха».

Байден же прокомментировал результаты переговоров:

«Существуют важнейшие глобальные проблемы, которые требуют нашего совместного руководства. И сегодня мы добились реального прогресс».

В ответ Си заявил, что «отношения США и Китая являются самыми важными двусторонними отношениями в мире» и что они с Байденом «несут тяжелую ответственность за два народа, за мир и за историю».

Если оценивать результаты переговоров, то Китай смог добиться от США лишь стандартного повторения мантры о политике одного Китая с оговоркой неприемлемости к силовому варианту возвращения Тайваня в родную гавань. То есть, по сути ничего. США же добились от Китая обещания закрыть заводы, производящие наркотик фентанил, от которого у них гибнет около 100 тыс. человек в год. Добились согласия повлиять на Иран с целью прекращения нападений на американские военные объекты в регионе. Добились возобновления прямой линии для общения между военными ведомствами двух стран и создания двухсторонней комиссии для обсуждения рисков связанных с искусственным интеллектом.

Ни о каких послаблениях в торговых отношениях или ограничениях, связанных с производством микроэлектроники, не сообщалось.

Как, кстати, нет никакой информации о том, обсуждалась ли тема Украины и введения ограничений со стороны Китая на поставки в Россию товаров двойного назначения, включая, например, компонентов для производства пороха, микроэлектроники и использования расчетов в юанях для уклонения от западных санкций.

В целом, позиция и заявления Си Цзиньпина на переговорах произвели впечатление скорее желания избежать расширения конфликта с Америкой, чем готовность к еще большему обострению. Ощущение, что Китай будет до последнего избегать конфронтации с Америкой, лишь усилилось, что ставит крест на надеждах некоторых романтиков об открытии второго фронта на Тайване.

Однако отношения с Россией после визита китайского лидера в США не изменятся, и в экономической сфере будут лишь развиваться. Просто потому что они несут огромную выгоду для китайских производителей, и жертвовать этим, чтобы угодить другой стране, как это сделали в 2014 году кастрюлеголовые, — китайцы не станут.

Эта запись также доступна в Telegram автора.

 Об авторе:ТАТЬЯНА МОНТЯН
  Оппозиционный журналист и правозащитник
Все публикации автора »»

Оригинал этой публикации – на сайте «GOLOS.EU»:
Татьяна Монтян: Си Цзиньпин и Байден провели "конструктивные" переговоры: что дальше?
Ссылка на публикацию: https://golos.eu/tatyana-montyan-si-czzinpin-i-bajden-proveli-konstruktivnye-peregovory-chto-dalshe/

Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!

 

Ссылка на первоисточник
наверх