
Почему Запад так и не ввел сокрушительные вторичные санкции против Китая и Индии? Как России удалось в девять раз нарастить производство дронов и переломить технологическое преимущество Украины? Какие реальные условия мирного урегулирования, которые передают из Вашингтона в Москву? И чем грозит Украине дальнейшая «заморозка» войны и экономическое истощение?
Требования США и нерешительность Европы
Издание Politico опубликовало материал о требованиях США к странам G7 и ЕС. Вашингтон настаивает на введении вторичных санкций: стопроцентных пошлин для стран, покупающих российские энергоносители, и конфискации замороженных активов РФ. Сначала об этих намерениях говорил министр финансов США Скотт Бессент, в том числе на саммите министров финансов G7.
Уже сейчас США ввели санкции против 32 компаний, поставляющих комплектующие для производства оружия, причем 23 из них – из Китая. Однако председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что санкции ЕС против Индии и Китая в момент ведения переговоров о торговом соглашении с Индией «будут для ЕС актом самоповреждения».
Президент США Дональд Трамп написал в своей социальной сети, что США введут «серьезные санкции», когда страны НАТО сделают то же самое и прекратят покупать нефтепродукты и газ у России. Но, как показывают последние события, единого фронта нет.
Замороженные активы и вексель для Украины
Politico также сообщает, что ЕС рассматривает механизм предоставления Украине векселя на сумму замороженных активов в 200 миллиардов долларов, который будет обеспечен самими этими активами.
Однако здесь кроется серьезная проблема: для этого потребуется согласие России, хотя бы в будущем. В противном случае это станет просто еще одним кредитом для Украины, возлагающим бремя долга на будущие поколения.На этом фоне звучит заявление высокопоставленного европейского чиновника о том, что война в Украине продлится еще два года. Почему именно два? Потому что, по оценкам аналитиков, именно через два года ресурсы Украины – и человеческие, и экономические – будут на исходе, а технологическое преимущество России, особенно в области беспилотных летательных аппаратов и тактических дронов, станет подавляющим.
Издание The New York Times подтверждает: Россия в девять раз увеличила производство дронов и нивелировала преимущество ВСУ в тактических дронах на фронте. Тенденция крайне тревожная.
Позиция США и игра Москвы
Издание Axios пишет, что Дональд Трамп больше не уверен, что может влиять на Владимира Путина, о чем он говорит в узком доверенном кругу. В то же время председатель Генассамблеи ООН Анналена Бербок считает, что миротворцы ООН могли бы стать частью мирного соглашения по Украине.
Систематическое появление российских дронов в воздушном пространстве Польши и Румынии показало, что НАТО всячески избегает прямого противостояния с Россией, списывая инциденты на «случайности».
Очевидно, что если ЕС не введет вторичные санкции против Индии и Китая, их не введут и США. А значит, Россия через продажу нефти и сжиженного газа продолжит получать средства для финансирования войны, которая, по разным данным, обходится ей от 80 до 120 миллиардов долларов ежегодно.
Для Украины война стоит 172 миллиона долларов ежедневно. Это примерно 63 миллиарда долларов в год, которые предоставляют нам партнеры в виде кредитов. Ранее я предполагал, что введение вторичных санкций против Китая со стороны и США, и ЕС создаст экономический коллапс не только для Китая, но и для самих инициаторов, что могло бы побудить все стороны склонить и Путина, и украинское руководство к завершению войны. Но ЕС явно не готов к таким жертвам. А Трамп не станет делать этого в одиночку, только вместе с ЕС.
Компромиссы и их цена
ЕС ищет компромиссы и хочет заменить российские нефтепродукты и сжиженный газ на американские. Это примерно 30 миллиардов долларов. Но этих объемов США недостаточно. Все понимают, что эти же объемы появятся на рынках Китая и Индии вместо арабских. И пока не будет санкций против Китая, Россия будет иметь финансирование, а Китай – сверхприбыли, скупая российские энергоносители со скидкой.
Даже Япония и Австралия покупают нефть из России, хотя и с «потолком» цены в 47,5 доллара за баррель, что соответствует скидкам, которые и так дает Россия. Может сложиться так, что санкции так и не будут введены по вине ЕС, и тогда Украина окажется в крайне сложной ситуации относительно продолжения войны.
Как писали эксперты на сайте «GOLOS.EU», заявления высокопоставленных лиц о том, что Украина не должна отказываться от территорий и суверенитета, хотя в истории есть прецеденты (как с Финляндией), являются частью сложной дипломатической игры.
Это месседжи от Трампа Путину: если он не согласится на текущую реальность, а именно на заморозку по линии фронта, то не получит и этого.
Путин хочет всю Донецкую область, а это на 4,5-5 тысяч квадратных километров больше, чем может дать гипотетический «обмен». Не исключено, что он и не хочет меняться, а ждет истощения Украины, чтобы получить больше. Заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о «паузе» в переговорах лишь подтверждает это. Вся эта ситуация может быть игрой. Но игровое поле – это Украина.
Выводы, которые нельзя игнорировать
Если ЕС откажется ввести вторичные санкции, как того требуют США, Путин поймет, что существенных экономических ударов не последует, а прямые санкции Россия успешно обходит через поставки в Китай. Тогда война может продлиться и год, и два, и может продолжаться до последнего украинца...
Украинская власть обязана учесть все риски и последствия отсутствия реального давления и, зная все обстоятельства, принять решение, которое сохранит украинскую государственность и жизни украинцев.
Украина теряет людей не только на фронте. Мы теряем тех, кто уезжает и уже никогда не вернется. Я считаю, что именно сейчас определяется будущее Украины и украинцев. Власти нужно думать не о внутренних распрях, а о самом сохранении Украины как независимого государства и спасении жизней ее граждан.
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!
Свежие комментарии