На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GOLOS.EU ⚡

151 подписчик

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Ну сейчас ломанутся, как бы Лукашенко не пожалел о сказаномДиана Панченко: Л...
  • frior
    Сила предлогов В и НА. Пока жили НА украине, было новое государство с большими возможностями и перспективами. А как р...Снежана Егорова: ...
  • Eduard
    Безопасность в Европе? Им бы жить мирно,вот и безопамность!Ростислав Ищенко:...

Татьяна Монтян: Антиисламисты шокировали евробюрократов и победили на выборах в Голландии! Что дальше?

Когда действующие политики слишком отрываются от избирателей, — их отрезвляют выборы. В июле этого года правительство нидерландского премьер-министра Марка Рютте распалось из-за разногласий в иммиграционной политике, и вместо 2025 года досрочные выборы прошли сейчас. Правящая партия Рютте получила лишь 25 мест в парламенте — против 34 в прошлом созыве.

Да что уж там — все партии, входившие в правящую коалицию, сильно просели. Уставшие от Рютте и раздосадованные «повышением цен буквально на все» избиратели волной хлынули к правой партии «Свобода» Геерта Вильдерса, которая получила рекордные для себя 37 мест — против 17 в 2021-м. А это в реальных числах — более 2,3 миллионов голосов, что больше, чем набирала правящая до сих пор партия на двух предыдущих выборах.

Чтобы вы понимали, о ком идет речь: Вильдерс выступает за NEXIT (то есть выход Нидерландов из ЕС), за восстановление отношений с Россией и против поставок оружия Украине. Но главная его фишка — ярый антиисламизм: он предлагает вообще запретить иммиграцию мусульман в Голландию, а сам ислам называет «тоталитарной идеологией», сравнивая его с нацизмом и призывая запретить на территории страны. При этом Вильдерс активно поддерживает Израиль в израильско-палестинском конфликте, а всех палестинцев предлагает насильственно переселить в Иорданию. На сравнения с ультраправыми он сильно обижается, а в качестве образца для подражания для себя называет Маргарет Тетчер.

Но чтобы стать новым премьер-министром, Вильдерсу нужно уломать еще пару партий, создать с ними коалицию, ибо для этого требуется 76 парламентских мест.

Практически все партии уже сказали ему свое «категорическое нет», но торги только начинаются! Второй по численности мест партией в парламенте стали объединенные зеленые и левые под началом Франса Тиммерманса, альянс которых набрал 25 мест. А вот у них шансов собрать коалицию много больше, ибо Франс Тиммерманс как старый брюссельский бюрократ правильных либеральных кровей вполне может уломать своих коллег продолжить политику маргинализации и игнорирования интересов избирателей Вильдерса, даже если их число за пару лет более чем удвоилось. И тут получится так, как получится: или Вильдерс, как, например, итальянская Мелони, несмотря на свои 25 лет в парламенте с практически неизменной политической программой, — прогнется, как акробат, под остальные либеральные движения, или он окажется в меньшинстве в парламенте, набрав большинство голосов избирателей на парламентских выборах. Да здравствует хваленая западная демократия!

Но в любом случае сигнал в Брюссель уже послан — и даже не самим Вильдерсом, который сам ошалел от результатов выборов, а его избирателями. Правые политики, которые ратуют за приоритет национальных интересов своих стран в ущерб интересам Брюссельского обкома, сильно набирают. Их программы понятны и близки избирателям, ибо в лихие времена, которые наступают для экономики ЕС, начинает работать всем знакомый принцип «не до жиру, быть бы живу!»

Всего в ЕС входит 27 стран, и уже в трех странах избиратели делают шаг в сторону от Брюсселя и его нарративов. К вечно огорчающему Урсулу фон дер Ляйен Виктору Орбану присоединился недавно победивший в Словакии Роберт Фицо, и вот сейчас — Вильдерс. А ведь сезон европейских выборов далеко не закрыт! В 2024 году пройдут президентские выборы: в январе — в Чехии, в феврале — на Кипре, в марте — парламентские в Эстонии, в апреле — в Болгарии и в Финляндии, в мае-июне новый парламент будет избран в Греции, в июле — в Испании. И во всех вышеперечисленных странах рейтинги правых партии растут, как грибы после дождя, ибо их активно орошают неудачи либеральных, лояльных Брюсселю политиков.

Вишенкой на торте будут июньские выборы в Европейский парламент, где нынешней брюссельской верхушке остается молиться разве что на аномально низкую явку разочарованных избирателей. Налицо общеевропейский тренд на ослабление традиционных партий и рост популярности сил, которые в европейских СМИ обычно называют «маргинальными», «радикальными» и даже «экстремистскими», и Вилдерс — ярчайшее тому подтверждение. Мейнстримная европейская политика, включающая, в том числе, и безусловную ориентацию на США, находится в глубоком кризисе, и это уже бессмысленно отрицать.

Эта запись также доступна в Telegram автора.

 Об авторе:ТАТЬЯНА МОНТЯН
  Оппозиционный журналист и правозащитник
Все публикации автора »»

Оригинал этой публикации – на сайте «GOLOS.EU»:
Татьяна Монтян: Антиисламисты шокировали евробюрократов и победили на выборах в Голландии! Что дальше?
Ссылка на публикацию: https://golos.eu/tatyana-montyan-antiislamisty-shokirovali-evrobyurokratov-i-pobedili-na-vyborah-v-gollandii-chto-dalshe/

Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!

 

Ссылка на первоисточник
наверх