На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Додумался через Польшу лететь!Николай Азаров: К...
  • Eduard
    Хуже того они сами на это согласились.Можете плюнуть на Зе и Европы,но не плюют!Руслан Коцаба (СШ...
  • Ирина Рукина
    Совсем не смешно. В Киеве только что высадился десант вурдалаков из парламентариев европейских стран: спикеры, вице-с...Василий Вакаров: ...

Константин Бондаренко: Большинство немцев – за Гитлера?

Какие были основные результаты социологического опроса немецких социологических компаний во время Второй мировой войны? Почему большинство немцев поддерживало Адольфа Гитлера и не желало проведения президентских выборов? Почему большинство опрошенных не соглашались идти на мирные переговоры и не желали идти на территориальные уступки?

Малоизвестные страницы истории. Как утверждают британские ученые, в феврале 1945 года несколько немецких социологических компаний (Берлинский международный институт социологии, Центр им. фон Клаузевица и другие) по заказу шефа Рейхсканцелярии провели очень важный социологический опрос. Согласно этому опросу доверие к рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру среди опрошенных составило 68% (американская пропаганда говорила, что у Гитлера лишь 4%). Подавляющее большинство опрошенных (66,7%) считали, что проводить президентские выборы в условиях войны нецелесообразно (после смерти президента Гинденбурга выборы не проводились на протяжении 11 лет). Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, на них победил бы действующий канцлер Адольф Гитлер с результатом 54,2%. На втором месте — бежавший в Британию Рудольф Гесс (32,4%). На третьем месте — шеф гестапо Мюллер (15%). За бывшего канцлера времен Веймарской республики фон Папена были готовы проголосовать 11%, за лидера партии «Фатерлянд» Ленни Риффеншталь — 9,5% избирателей.
Более половины опрошенных считали, что война должна длиться «до последнего немца» и не считали необходимым идти на мирные переговоры.
78% опрошенных считали, что Германия не должна идти на территориальные уступки и отдавать Бреслау, Данциг и Штеттин Польше. Также 80% были против признания Эльзаса и Лотарингии французскими территориями.
78% не были готовы отказаться от членства Германии в «Новой Европе».
87% считали, что в условиях военного времени и в интересах Рейха оправданы ограничения гражданских свобод.
Только 8% верили в возможность расчленения Германии, остальные считали это сталинской пропагандой. 90% немецких респондентов крайне отрицательно относились к предложенному США Плану Моргентау.
51% опрошенных соглашались на подписание соглашения о передаче Штатам эксклюзивных прав на добычу меди и полиметаллов в Северном Рейне-Вестфалии и Рурском бассейне в обмен на военную помощь и на дистанцирование от Сталина.
85% респондентов негативно оценивали политическое сближение США и СССР, при этом считая, что «Рузвельт продался Сталину» и транслирует кремлевские нарративы.
78% считали, что на конференции в Ялте необходимо более четко обозначить «красные линии», за которые немецкая дипломатия не должна заступать. 81% считали, что Германия и ее союзники (особенно Италия и Япония) тоже должны принимать участие в переговорах в Ялте.
76% респондентов были против снятия ограничений на выход мужчин призывного возраста за пределы концлагерей. 56% считали, что эти ограничения должны оставаться и после завершения режима военного положения. 58% считали, что это экзистенциальная война с Россией и воевать придется и следующим поколениям немцев («Чем больше русских уничтожим мы, тем меньше их придется на долю наших детей и внуков»).
Главный вопрос, на который так и не дали ответ британские ученые, обнародовавшие материал: а какова польза от социологических исследований в военное время?

 Об авторе:КОНСТАНТИН БОНДАРЕНКО
  Политолог, автор книг
Telegram
Все публикации автора »»

Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:

https://golos.eu/konstantin-bondarenko-bolshinstvo-nemczev-za-gitlera/

Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!

 

Ссылка на первоисточник
наверх