
Что на самом деле произошло на саммите ШОС и стал ли он альтернативой Западу? Почему Китай делает нестандартные дипломатические жесты и какую новую роль он примеряет? Насколько серьезно США восприняли демонстрацию силы и «заговор» против них? Каковы реальные цели Украины в переговорах о гарантиях безопасности и почему их так сложно достичь?
И главное — есть ли у кого-то четкий план выхода из тупика?Политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник ответил на вопросы зрителей, читателей и журналиста Василия Апасова. Трансляцию вёл «GOLOS.EU».
Китайско-российские отношения: каркас «глобального юга»
По мнению Бортника, центральным событием саммита ШОС стало не формирование нового блока, а углубление двусторонних отношений между Россией и Китаем, которые остаются несущей конструкцией для всего так называемого «глобального юга».
«Наиболее важное сегодня — это китайско-российские отношения, которые являются основой глобального Юга. Вокруг этих связей формируются ШОС и БРИКС, несмотря на все мнения».
Аналитик обратил внимание на символическое значение близости Путина и Си Цзиньпина во время мероприятий, а также на практические шаги — подписание нескольких десятков соглашений. Особенно его удивил объявленный Китаем безвизовый режим для россиян сроком на год, который был введен без глубокой синхронизации с российской дипломатией, что указывает на новую, более уверенную роль Пекина.
ШОС и БРИКС: клуб, а не альтернатива НАТО
Бортник призвал трезво оценивать степень интеграции внутри ШОС и БРИКС, сравнивая их с высокоинституционализированными западными структурами, такими как НАТО и ЕС.
«Чтобы понять, что происходит, и трезво оценить ситуацию, взгляните на уровень интеграции в НАТО и ЕС. В ЕС есть общее правительство, общий парламент и общая валюта. В НАТО — общее командование и общий бюджет. Ничего подобного ни в ШОС, ни в БРИКС пока не наблюдается».
Эксперт отметил, что единственным практическим достижением можно считать решение о создании банка развития, а сама организация пока остается форматом клуба для углубления двусторонних и трехсторонних связей, а не полноценным военно-политическим блоком.
Новая роль Китая: от торговца к геополитическому лидеру
Ключевым сигналом, по мнению политолога, стал масштабный военный парад в Пекине, который был проведен прежде всего для США и для внутренней мобилизации в самом Китае.
«Этот парад был организован прежде всего для демонстрации возможностей США. Китай показывает, что готов использовать военную силу для достижения своих целей».
Бортник подчеркнул, что Китай демонстрирует готовность трансформироваться из экономического центра в геополитического лидера, способного применять военную силу для защиты своих интересов и интересов партнеров на «глобальном юге».
Реакция США: встревоженность и стратегия сдерживания
Аналитик считает, что Соединенные Штаты восприняли прошедшие события крайне серьезно, о чем свидетельствует их сдержанная реакция и поручение Трампа о разработке политики сдерживания в отношении Китая и России.
«Если бы не были встревожены, то, возможно, шутили или издевались. Но сейчас выбрали стратегию замалчивания и не особо комментируют происходящее в Пекине. Это показывает, что глубоко обеспокоены».
Бортник предположил, что в ответ США будут усиливать технологические и торговые ограничения, наращивать присутствие в Юго-Восточной Азии и пытаться расшатать формирующийся союз, в первую очередь, пытаясь вырвать из него Индию или Россию.
Позиция России: тактика удава и ставка на конфликт США и Китая
Разбирая пресс-конференцию Владимира Путина, Бортник пришел к выводу, что Россия чувствует себя комфортно в новой конфигурации и не настроена на глубокие компромиссы с Украиной.
«Россия намерена и дальше применять в отношении Украины тактику удава: медленно душить. У Москвы нет возможности сразу сломить Украину, потому что она слишком сильна. Поэтому Россия выбрала стратегию постепенного истощения, чтобы выжать из страны все силы».
Он также отметил, что Москва делает ставку на затяжной конфликт между США и Китаем, рассчитывая играть на этом противоречии и разыгрывать свою «золотую карту» между двумя сверхдержавами.
Гарантии безопасности для Украины: иллюзии и реальность
Касаясь предстоящих переговоров о гарантиях безопасности, эксперт выразил крайний скепсис относительно их результата. Он напомнил, что Украина уже имеет около 29 двусторонних договоров с странами НАТО, которые носят крайне расплывчатый характер.
«В большинстве случаев в документах указано, что в случае войны наш партнёр может оказать финансовую и военную помощь, включая отправку оружия и денежных средств».
Реальными достижениями Бортник считает возможность договориться о четких объемах финансирования и вооружений на будущее, а также о вступлении в ЕС. Однако и это маловероятно без единства среди западных партнеров и жесткой позиции США.
Отсутствие общей стратегии и тактика Зеленского
Главной проблемой текущего момента политолог назвал отсутствие единой согласованной стратегии у Украины и ее западных партнеров, что приводит к ситуации «пьяной драки на дискотеке».
«Сейчас проблема мирных переговоров не между Украиной и Россией, а в разногласиях с Западом. Запад и Украина не могут прийти к единому стратегическому видению».
При этом он отметил, что Зеленский «демонстрирует себя как хороший тактик, умело играя на противоречиях» и «удерживая ситуацию под контролем даже со слабыми картами».
В заключение Руслан Бортник предположил, что коренным образом изменить ситуацию в ближайшее время может только резкое изменение положения на фронте или смена лидеров в одной из стран-участниц конфликта. Пока же все стороны продолжают вести сложную и многовариантную игру, исход которой предсказать невозможно.
Полная версия онлайн-общения – на видео.
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:
https://golos.eu/ruslan-bortnik-rossiya-prodolzhit-medlenno-dushit-ukrainu/
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!
Свежие комментарии