
Почему гарантии безопасности для Украины могут втянуть Запад в войну с Россией? Как Дональд Трамп стал «теневым кукловодом» переговоров Путина и Зеленского? Пять лидеров, один телефонный звонок: Почему Европа до сих пор не нашла свой голос?
Ведущие западные СМИ по-прежнему называют себя мировыми или мейнстримными, но их материалы о российско-украинских переговорах часто представляют собой либо домыслы средней степени достоверности, либо пересказы общеизвестных фактов, либо идеологические эссе о противостоянии автократий и демократий.
Поэтому мы отобрали для наших читателей несколько интересных моментов из последних публикаций.Reuters в статье «Каковы контуры и риски возможного мирного соглашения по Украине?» указывает, что, по словам источников, участвующих в переговорах, проблема с гарантиями безопасности для Украины заключается в следующем: «Любые реальные гарантии безопасности втянут Запад в потенциальную войну с Россией, а любые нереальные оставят Украину без защиты».
Швейцарская Neue Zürcher Zeitung в статье «Переговоры между Россией и Украиной — тяжкий груз прошлого» отмечает, что на данный момент нет чёткого понимания предмета переговоров (как мы уже упоминали, делегации сторон приехали в Стамбул с разными повестками дня), и одной готовности к встрече недостаточно.
«Исходные позиции и цели сторон настолько далеки друг от друга, что для создания хоть какой-то основы для разумных переговоров потребуются огромные посреднические усилия. Американцы с этой задачей не справились», — пишет NZZ. Кроме того, издание утверждает, что «и Зеленский, и Путин борются за расположение Трампа, и, по-видимому, именно поэтому они готовы к переговорам».
В подтверждение этого тезиса приведём сегодняшнее высказывание Трампа в ответ на вопрос журналиста о том, расстроен ли он, что Путин не приедет в Стамбул: «Зачем ему ехать, если я не еду?
Потому что я не собирался ехать. Я не планировал, но поехал бы».The Washington Post в заголовке своей статьи утверждает, что «Планируемые переговоры между Россией и Украиной сорвали попытки Европы добиться от США санкций против Москвы». «Когда европейские чиновники стали с большим скепсисом относиться к намерениям России и консультировать с американскими официальными лицами по поводу санкций, предложение Владимира Путина о переговорах изменило ход дискуссии», — пишет издание.
WP со ссылкой на девять «европейских, украинских и американских дипломатов и официальных лиц, пожелавших остаться неназванными из-за деликатности вопроса», сообщает, что «неожиданная встреча, которая должна состояться в четверг, 15 мая, в Стамбуле, поставила под сомнение планы введения санкций».
Немецкая Zeit делится интересными размышлениями о желании Европы участвовать в переговорном процессе. Автор материала отталкивается от фотографии пяти европейских лидеров в Киеве 10 мая, когда президент Украины Владимир Зеленский, глава Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, премьер-министр Польши Дональд Туск и канцлер ФРГ Фридрих Мерц разговаривают с Дональдом Трампом по телефону.
«Сцена почти неизбежно напоминает старый анекдот. «Кому мне звонить, чтобы поговорить с Европой?» — спросил однажды бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. В Киеве на линии находились пять глав европейских государств и правительств. Кто будет вести переговоры от имени Европы? Старый вопрос приобрёл драматическую остроту», — пишет Zeit.
Разбирая многослойные внутриевропейские противоречия, автор отмечает: «Тот, кто хочет чего-то добиться в Вашингтоне или Москве, знает, кому звонить. Европа же не может дать окончательный ответ на этот вопрос».
Об авторе: ДМИТРИЙ ДЖАНГИРОВ
Украинский журналист, политолог
Telegram
Все публикации автора »»
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!
Свежие комментарии