Сделаем Украину снова... Какой? «Великой»? Предвыборный лозунг Трампа «Сделаем Америку снова великой» для Украины не подходит. Каким бы ни был мир, скорее всего, Украина снова будет несчастной, разорванной, неполноценной.
«Если вашу демократию можно разрушить с помощью нескольких сотен тысяч долларов, на которые такая реклама покупается, то такая демократия не очень сильна вообще», — заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс на Мюнхенской конференции по безопасности.
Обратился он к ситуации с президентскими выборами в Румынии, но сказал как про Украину. Как про Украину, которая в 2014 году поддержала за американские деньги госпереворот, а сегодня — почти три года войны — демонстрирует не демократию, а тоталитаризм.
Жаль, что Вэнс не сказал о роли США в «построении демократии» в Румынии. Про Украину мы и так знаем, и оплатили эти знания разрухой экономики, сотнями тысяч погибших, миллионами переселенцев и беженцев.
Вэнс, порицая отмену Конституционным судом результатов президентских выборов в Румынии в декабре 2024 года, наверное, не знает об отмене конституции в Украине. Вэнс, говоря о демократических европейских нарративах, что якобы российская дезинформация распространялась и повлияла на президентские выборы в Румынии, совсем ничего не сказал про отмену выборов в Украине.
Есть надежда, что Вэнс знает, что Зеленский никто с мая прошлого года, но по старой байденовской традиции продолжает считать его стороной для переговоров.
Чем была бы Мюнхенская конференция для процесса урегулирования конфликта, если бы Вэнс высказался в духе Трампа на переговорах с Путиным? Решительно и ответственно о диалоге с Москвой ради мира в Украине. Могла бы стать демонстрацией места «никто и зовут никак» для Зеленского. Могла бы, но не стала. И это вызывает вопросы. Трамп очень уверенно начал диалог с Путиным. Диалог, который не предусматривает никаких поблажек к режиму Зеленского. Посмотрите итоги переговоров Трампа и Путина: там нет ничего для Зеленского и его режима. Если же новая администрация США готова к диалогу с тем, кого вырастил режим Байдена в Украине, значит, она не откровенна с Путиным, заявляя о желании завершить конфликт. Это ведь логично, да?
Две стороны договариваются завершить какое-то дело, при этом одна из сторон поддерживает третью сторону, желающую продолжать конфликт.
Можно сказать, что Мюнхенская конференция по безопасности — это второй раунд после переговоров Трампа и Путина, дала некий шанс Зеленскому. Звучат какие-то нарративы об обмене украинских ресурсов на безопасность? Точно в США понимают, что делают? Вэнс сказал, что демократия в Румынии стоит денег. За эти же деньги США организовали госпереворот 2014 года, а теперь пытаются провернуть сделку — редкоземельные металлы в обмен на безопасность.
Каким образом США намерены действовать в легальном поле, если поддерживают сделку с нелегальным руководством Украины? И вообще, что это за блажь такая: оплата натурой за то, чтобы навести мир в регионе? 27 миллионов советских граждан полегли во Второй мировой не за выгоду. Путин однозначно объяснил, что будет вести переговоры только с легитимными представителями от Украины. Команда Трампа не отказывается от диалога с Зеленским, явно демонстрируя свою приверженность политике Байдена или Урсулы фон дер Ляйен.
Хотя стоит отметить, кое в чем они продвинулась в своем понимании ситуации в Украине. Трамп внес внёс ясность в вопросы уступок сторон. Он заявил, что ждет не уступок России по Украине, а завершения конфликта, сообщают информационные агентства. Глава Пентагона сказал приблизительно так же. Уже хорошо, но мало. Уступки и сделка — любимые слова Трампа в период инаугурации до начала переговоров — теперь получили вполне определенный смысл. Кто-то должен будет оплатить и ответить за сотни тысяч смертей, миллионы сорванных с мест людей и нести ответственность за сделанное. Но кто? Сегодня, судя по заявлениям на текущий момент, ситуация выглядит не вполне логичной. Уступок со стороны России не будет, те, кто спонсировал госпереворот и разжигание войны, — им за это ничего тоже не будет. Пора бы внести ясность и заявить, на ком лежит ответственность за происходящее.
И кто-то ведь должен будет пойти на уступки. Об этом пора начинать говорить, если стороны (в данном случае США и Россия) намерены четко следовать к завершению конфликта.
Пока же Зеленский явно может праздновать первую свою маленькую победу в диалоге со Штатами. Возвращается он из Мюнхена как лидер государства, с которым из-за океана ведут диалог. А Европа привычно подставляет ему свое плечо.
«Украине нужен «мир через силу». Европе нужен «мир через силу»», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
С Европой всё ясно.
Со Штатами, похоже, тоже. Их позиция сейчас в виде диалога с Зеленским ведет к продолжению войны, экономической стагнации, уничтожению населения. И вдобавок к этому территория Украины будет в некой концессии и разработке промышленными компаниями из США. С таким миром и войны не нужно, господа.
Автор: Сергей Иванов
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:
https://golos.eu/po-itogam-myunhenskoj-konferenczii-make-ukraine-again/
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал:
https://golos.eu/po-itogam-myunhenskoj-konferenczii-make-ukraine-again/
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!
Свежие комментарии