На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GOLOS.EU

132 подписчика

Свежие комментарии

  • Boris Borisov
    Был  не плохой ,обаятельный, умеющий быть смешным актёр.Не могу постигнуть : зачем , ЗАЧЕМ ему было надо угробить сво...Александр Дубинск...
  • tsan tsan
    Какие уступки ?Анатолий Шарий: Т...
  • Eduard
    Именно!Его вообще поддерживать не за что если подкупом только,Наталья Хорошевск...

Нестор Шуфрич: Зеленский – последний президент Украины?

Может ли быть прекращение войны в ближайшем будущем? Каким будет будущее Зеленского после завершения войны? Зеленский сможет сохраниться у власти?

Вероятно, что прекращение военных действий произойдет в ближайшее время. «Заморозка», непризнание тотальными, гарантии безопасности. Пока выглядит так. Для украинцев это хорошо.

Не самое лучшее, но и не самое худшее. Украинцы точно не проиграли. Своим сопротивлением удивили весь мир.

Для власти был приемлем один вариант. ВСУ в Донецке, Луганске, Симферополе и Севастополе, а хотя бы вблизи них. Поэтому ситуация хуже, чем в 2019-м, и еще хуже, чем в 2014-м. Наблюдаю потуги команды Зеленского. Впустую. Шансов ноль. Причины даже не перечисляю. Главные вопросы: «Почему?» и «Зачем?». Понятно.

Мое отношение к Зеленскому адекватно тому, что он сделал с моей семьей и моей страной, нашей Украиной. Здесь точка. Но во избежание более трагического развития событий для Зеленского и Украины даю совет «бывалого». Останется последним президентом. Отменить де-факто должность, оставить должность для того, чтобы иметь арбитра для периода политических кризисов и передачи власти от одного правительства другому. Передать ключевые полномочия премьер-министру и правительству, избирать президента в Раде.

К сожалению, все проблемы в Украине свои корни имеют в кабинете главы государства. Неслучайно Леонид Макарович Кравчук, светлая память, сказал с трибуны Рады, что «в кабинете президента и у ангела рога вырастут». Где-то так и есть.

Коллективное управление и коллективная ответственность более традиционны для Украины с ее духом казачества и Гетманщины на основе казацкого совета и избрания гетмана.

В Европе доминируют республиканские модели управления с формированием правительств в парламентах по представлению большинства, избранного на прямых выборах. Мы почти прошли этот путь.

Надо закончить. Планировали в 2009 году: не успели. Затем Янукович в 2010-м поломал и то, что получило в 2004-м, отменив конституционные изменения по переходу в парламентскую республику, и получили Майдан уже в 2014-м. Далее известно.

Вернусь к Зеленскому. Рейтинги сегодня уже показывают, что он даже не третий. Перспективы завершения войны тоже не усилят команду Зеленского. Зеленский должен бояться, что на его место придёт кто-то, кого он обидел. Это реально. Но он может пройти через то, что делал сам, но уже на законных основаниях. Так что, если не будет такой должности, то и нечего бояться.

Зеленский может возглавить одноименный блок и баллотироваться в Раду и там уже или стать частью большинства, или в оппозиции, как Порошенко сейчас. То есть он в игре. Проиграв президентские выборы, и он, и его окружение вне игры. Последствия понятны. Иллюзий здесь не должно быть. Дальше эту идею развивать не буду.

Но главное, что выигрывает Украина. Парламентаризм минимизирует будущие ошибки в случае их появления. Демократические институты отреагируют и принудят либо их исправить, либо пойти на выборы с риском потери власти, но не одним человеком, а коллективом, который будет заменен другим коллективом, а не единолично, что исключает становление автократии и диктатуры. Риски всегда есть, но они и меньше, и более краткосрочные. А сейчас как это сделать? Исключительно конституционным способом. Переход в парламентскую республику с перераспределением полномочий от президента к правительству и парламенту не требует референдума, ведь не касается I, III и XIII разделов Конституции, изменения в которые должны быть утверждены на всеукраинском референдуме. Напомню, это разделы «Общие принципы», «Выборы. Референдум» и «Внесение изменений в Конституцию Украины».

Конституционная процедура требует два голосования в 226 голосов, это отправка в КСУ для выводов относительно соответствия Конституции, принятия в первом чтении, и если не будет замечаний КСУ, и окончательное принятие двумя третями, то есть 300 голосами, на следующей сессии Рады.

Теоретически после завершения военного положения в мае, в июне-августе можно провести два голосования большинством, а в сентябре на другой сессии ВРУ проголосовать окончательно. Или в декабре-январе и феврале, если завершение войны и прекращение военного положения, во время которого изменения в Конституцию вносить запрещено, не произойдет весной.

Для мира перемены нужны. Хотя бы в части, касающейся НАТО. Надеюсь, что буду услышан...

 Об авторе:НЕСТОР ШУФРИЧ
  Якобы оппозиционный политик
Telegram
Все публикации автора »»

Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал:
https://golos.eu/nestor-shufrich-zelenskij-poslednij-prezident-ukrainy/

Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!

 

Ссылка на первоисточник
наверх