Что заставляет экономистов бояться Черного Лебедя и недооценивать Рыжего Лебедя? Какие последствия могут возникнуть из-за тарифов на продукцию Китая? Может ли Трамп действительно вести тарифную войну со всем миром?
Уже более двадцати лет экономисты предупреждают о страшном «Чёрном лебеде», который неожиданно появляется и обрушивает рынки и экономики.
Действительно, чёрные лебеди время от времени наносили серьёзные удары по национальным, региональным и мировой экономикам.Однако с тех пор, как на мировую экономическую арену вышел «Рыжий лебедь», его чёрные собратья стали казаться безобидными, почти ручными птицами, которые брали ровно столько, сколько могли унести. Сейчас они в страхе прячутся в своих скромных убежищах, когда биржевые индексы падают на 3-5%.
Что касается «белых лебедей», то им сейчас не место в глобальной экономике, где их безжалостно отстреливают. 7 апреля директор Национального экономического совета США Кевин Хассетт заявил, что Трамп рассматривает возможность приостановить действие тарифов на 90 дней для всех стран, кроме Китая. Биржевой индекс сразу же пошёл вверх, и за несколько минут рынок привлек $1,2 трлн.
Однако через несколько минут появилось опровержение новости, и рынок «сдулся» на $1,3 трлн. Вся эта душераздирающая история произошла в промежутке между 10:00 и 10:30 по Нью-Йорку.
Последний аналогичный случай был в Ветхом Завете, когда семь тощих коров сразу по прибытии в сон фараона съели ранее резвившихся там семи тучных подруг. Но тогда эти наглые твари съели только то, что было в египетском сне, а не пошли за дополнительными тучными коровами в сны соседних хеттских или ассирийских правителей.
Советник президента США по торговле и производству Питер Наварро, выступая на Fox News, утверждает, что рынок «сейчас нащупывает дно». Однако, как подтвердит любая береговая служба спасения, после нащупывания дна можно как быстро выплыть, так и неспешно всплыть. Эта мысль, видимо, абсолютно понятна Илону Маску, который за пару дней потерял статус самого богатого человека в мире и теперь требует отмены введенных тарифов.
Сработала старая индейская мудрость: если сильно перегнуть палку, то она превратится в бумеранг. Если Вашингтон высчитывал вводимые пошлины по незамысловатой формуле «профицит страны в торговле с США / экспорт этой страны в США», то рынок решил ещё проще, высчитав падение акций Tesla как суммарные тарифы против Китая [54%] минус свои комиссионные [2%], итого — 52%.
Кстати, Трамп уже второй день подряд говорит о резком удешевлении яиц в Штатах, и, несомненно, Маск в эти моменты с болью думает о своих дешевеющих активах в Поднебесной, за которые его держат крепкие руки китайских коммунистов.
Те, кто считает, что Трамп готов вести тарифную войну со всем миром, скорее всего, заблуждаются. Просто он доступными ему методами реализует бессмертный принцип булгаковского Шарикова — «В очередь, сукины дети, в очередь!» И, согласно последним данным Минфина США, на данный момент в очередь на переговоры о смягчении тарифов встали уже руководители более чем 70-ти стран мира. Схема, как говорится, — рабочая.
При этом, несомненно, что добежавшие договариваться первыми будут достигать компромиссов с «Рыжим Лебедем» за счёт опоздавших. Ведь тарифный Трампов Ковчег — не резиновый.
Именно поэтому евробюрократы с сомнением относятся к назначенному на 16 апреля визиту премьера Италии Джорджии Мелони в Вашингтон, где она должна — «по официальной версии» — обсудить снижение пошлин в отношении ЕС вдвое — до 10%.
Действительно, почему она должна «тратить» свои хорошие отношения с Трампом на интересы ЕСовских чушпанов, когда ей нужно заботиться об итальянских пацанах? Ведь, как говорится, свои спагетти ближе к желудку.
Об авторе: ДМИТРИЙ ДЖАНГИРОВ
Украинский журналист, политолог
Telegram
Все публикации автора »»
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:
https://golos.eu/dmitrij-dzhangirov-vavilonskaya-bashnya-ot-trampa-rynki-tryasutsya/
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!
Свежие комментарии