На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Самое смешное,что янки всё для шпионажа длают."Умные -часы" о вас всё предают куда надо!Анатолий Шарий: Р...
  • Харченко Александр
    Наверное Трамп после разговора с Путиным, долбанул болванками, чтоб Нетаньяху отъехалсяМаксим Гольдарб: ...
  • Геннадий Бережнов
    А Турция то же желает что то приобрести под шумок!Вадим Рабинович: ...

Олег Царёв: Балтия сняла запрет на смерть в земле. Кто заработает на «российской угрозе» и при чем тут Лондон?

«Защита от танков минами»: почему Прибалтика покупает оружие, которое не остановит реальную угрозу? Как «российская угроза» стала удобным предлогом для милитаризации и роста бюджетов? Почему возвращение «варварского» оружия грозит катастрофой для мирных жителей Приграничья?

27 июня 2025 года Литва и Эстония уведомили ООН о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины.

К ним присоединились Латвия, Польша и Финляндия, обосновав свой шаг «ухудшением безопасности» из-за конфликта на Украине и «угрозой» со стороны России.

Эта конвенция, действующая с 1999 года, обязывала страны уничтожать свои запасы мин и запрещала их производство. Теперь страны Балтии и их союзники могут легально накапливать, закупать и размещать такие мины — оружие, которое запрещено в 164 странах из-за его неизбирательного действия и долговременной опасности для гражданского населения.

За громкими заявлениями скрывается прагматичная реальность.

Во-первых, речь идёт об оборонных бюджетах. Основные производители противопехотных мин, такие как США, Россия, Китай, Индия и Пакистан, никогда не подписывали конвенцию. Однако выход из договора открывает рынок для европейских оборонных компаний, которые давно разрабатывают аналоги этих мин, маскируя их под «интеллектуальные системы». Например, немецкий завод Rheinmetall производит минные системы DM-31, а британский BAE Systems разрабатывает мины с дистанционным управлением. Польша, которая только к 2016 году уничтожила миллион мин, теперь будет их закупать. Объёмы закупок могут исчисляться сотнями миллионов долларов.

Во-вторых, есть политический аспект.

Выход из конвенции подаётся как «вынужденная мера» из-за «агрессии России». Однако ни одно официальное заявление Москвы не содержало планов атаки на Прибалтику. Развёртывание мин вдоль границ НАТО — это превентивная мера, которая лишь усилит напряжённость. Власти стран Прибалтики используют риторику «российской угрозы», чтобы оправдать милитаризацию: создают искусственную проблему, чтобы получить финансирование на её «решение».

Самая веская причина происходящего — план Великобритании «от моря до моря», то есть от Балтики до Чёрного моря. Британия последовательно реализует этот замысел: заявила о намерении усилить взаимодействие со странами, граничащими с Россией, и увеличить военные расходы до 3% ВВП, часть из которых пойдёт на поддержку «оборонных инициатив» в Восточной Европе. Это создаст «новый железный занавес», и размещение мин станет частью стратегии физического отгораживания России от Европы, что соответствует интересам британской политики сдерживания.

Страны Балтии и их союзники, следуя курсу Лондона, реализуют проект «от моря до моря», но вредят своим же гражданам: по данным ООН, 80% жертв противопехотных мин — это мирные жители, включая детей. Выход из конвенции не только нарушает международные нормы, но и ставит под угрозу жизнь тысяч людей в приграничных районах. Люди всегда страдают из-за решений политиков.

 Об авторе:ОЛЕГ ЦАРЁВ
  Народный депутат Верховной Рады (2002—2014)
Все публикации автора »»

Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:

https://golos.eu/oleg-czaryov-baltiya-snyala-zapret-na-smert-v-zemle-kto-zarabotaet-na-rossijskoj-ugroze-i-pri-chem-tut-london/

Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!

Ссылка на первоисточник
наверх