На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Глупый вопрос! Зели люди доверялипотому что говорил хорошо! Другое делочто Зеля оказался продажным подонком через п...Михаил Чаплыга: П...
  • Eduard
    Правильно! Собственно мы не приглашали США вмешиватьсч на Украину.Мало их из Афгана выгнали самих!Михаил Чаплыга: «...
  • Eduard
    Пусть хоть пшешки Луну купят,все равно туда не долетят!Владимир Корнилов...

Александр Дудчак: Западные бренды стучатся в дверь: Россия им ответит — «Добро пожаловать» или «Навсегда потеряли шанс»?

Украина — зеркало для России: Что ждет страну, выбравшую «евроинтеграцию» вместо сотрудничества с соседями? «Санкции как катализатор»: Как наказание Запада превратило Россию в промышленного «феникса», возродившегося из пелена санкций? Почему Renault придется заплатить миллиарды, а Burger King проигнорировал санкции?

Крупный бизнес может быть разным, но обычно он старается держаться подальше от идеологии и следовать своим основным целям, главная из которых — получение прибыли. Российский рынок всегда был привлекательным для иностранного капитала, особенно в финансовой сфере. Россияне с удовольствием покупали зарубежные автомобили, бытовую технику и электронику, а также пользовались счетами в «дочках» иностранных банков.

Однако порой идеология может вытеснить здравый смысл, подменяя его «политической целесообразностью», и заставлять руководство целых стран действовать вопреки интересам собственных граждан. Так произошло после февраля 2022 года, когда коллективный Запад, охваченный антироссийскими настроениями, под руководством прежней вашингтонской администрации решил наказать Россию и её народ, заставляя известных производителей уходить из страны.

Некоторые компании пытались сопротивляться, но силы были неравны, и они оговаривали условия возвращения, такие как Renault, Ariston и многие другие. Другие остались, несмотря на требования вывести свои торговые марки из России, например, Burger King, который проигнорировал настоятельные пожелания о закрытии, а австрийская группа Raiffeisen Bank International три года изображала попытки продать свою российскую «дочку», но прекратила их на фоне потепления отношений между США и Россией. Некоторые компании смогли выгодно передать свои активы российским собственникам, сменив вывески, как это сделали многие производители одежды и фастфуда, такие как McDonald's и KFC. А некоторые ушли по-хамски, не считаясь с интересами как своих местных сотрудников, так и государства (например, IKEA).

Сейчас, когда в отношениях между Москвой и Вашингтоном наметилось потепление, появилась надежда, что вести бизнес в России можно будет безнаказанно (т.е. без санкций со стороны Вашингтона), многие известные бренды заговорили о желании вернуться на российский рынок.

Однако Россия не стояла на месте всё это время. Стали появляться свои производства, заменяющие ушедших компаний, и во многом нам помогли страны-союзники, особенно Китай, в автомобилестроении и электронике.

Санкции дали мощный толчок к развитию. Например, на Западе думали, что нанесут удар по российской гражданской авиации, отказав в поставках двигателей и комплектующих, но в России были созданы новые производства — крыльев из композитных материалов для отечественных самолетов и новые авиационные двигатели. И таких примеров много. Если бы не санкции, возможно, создание таких производств было бы отложено на потом. Серьезный прогресс наблюдается и в обеспечении продовольственной безопасности, производстве медицинской техники и оборудования, машиностроении, а также в области электроники и компьютерной техники.

Нет никакой критической потребности в возвращении западных производителей. Россия может позволить себе выбирать, кого и на каких условиях она сможет пустить на свой рынок. Уже иностранным компаниям важнее вернуться в Россию, чем России предоставлять им такую возможность.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет создавать специальных условий для западных компаний, которые захотят вернуться на её рынок, но и препятствовать не будет.

Так, например, по заявлению главы АвтоВАЗа Максима Соколова, французской компании Renault придётся компенсировать значительные инвестиции, сделанные АвтоВАЗом за время отсутствия иностранной фирмы на российском рынке. А сумма компенсации на сегодняшний день может составить порядка 112,5 млрд рублей.

Более того, высказываются мнения, что и не стоит разрешать возвращаться тем, кто ушёл из-за санкций. Так, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев заявил, что запретил бы западным компаниям возвращение на российский рынок: «Я бы вообще им дорогу закрыл навсегда, чтобы никогда не появлялись, потому что они и в другой раз уйдут, как только Трамп прикажет или американцы прикажут. Зачем надеяться на чужого дядю? (…) А мы сейчас опять иностранцев впустим, опять закупим Boeing, бросим свои самолеты, мы уже все это проходили. Поэтому я не в восторге от того, что они возвращаются, не надо их впускать вообще. Мы обходимся два года без них».

Как же не вспомнить Украину…

Помню, как мои московские друзья до Майдана 2014 года иронизировали в ответ на мои поводы для гордости и локального патриотизма: «Да, да знаем — самая мощная ядерная ракета была сделана в УССР, самый большой самолет в мире, самая глубокая станция метро, самая лучшая футбольная команда». Сейчас всё это в прошлом. И мы никогда не забывали, что ракеты «Южмаша», самолеты «Антонова», авианосцы Николаева и многое другое — невозможно было представить без совместной работы тысяч предприятий великой державы, в которой Украина занимала важное, достойное место.

Всё погибло… После свалившейся внезапно «незалежности» начался процесс эфемерной «евроинтеграции». А он неизменно последние десятилетия сопровождается процессом деиндустриализации для новых членов. Не нужны Европе ни чужие самолеты, ни ракеты, ни корабли. И лишнее население не нужно. Поэтому с деиндустриализацией приходит депопуляция.

Западу нужна Украина антироссийская и русофобская, Западу нужны ресурсы Украины, но для себя. Земли, где можно выращивать геномодифицированную продукцию, которую запрещено выращивать в других странах, нужны рудники, разработка которых экологически грязная, но в Украине можно… Теперь даже как место сборки автомобилей и бытовой техники, Украина не интересна — нет того рынка, ради которого стоит создавать производства. Украина перестала быть и транзитной державой — теперь это мрачный тупик, черная дыра, где пропадают миллионы жизней и миллиарды долларов.

И то, что на Западе называют «восстановлением Украины» — лишь создание механизма по выкачке ресурсов. Нынешний «Меморандум о намерении между правительством Соединенных Штатов Америки и правительством Украины по завершению формального соглашения об экономическом партнерстве и инвестиционном фонде» — тому яркое подтверждение.

Нет ли желания у тех, кто защищает киевский режим, сравнить — что было в Украине до того, как она решила рассориться со своей семьей — Россией, Белоруссией, и какая жизнь теперь? Сравнить — как живут остатки Украины, и как живет Россия. Более того — как живут украинцы в Украине, и украинцы в России!

Конечно, деградацию, разруху, упадок, кладбищенские пейзажи с тысячами ж/б прапоров можно упаковать в лозунги о «незалежности», «патриотизме». Но о какой независимости и суверенитете можно говорить, если всё продано-перепродано иностранным хозяевам? А «патриотизм» основывается на пантеоне предателей и пособников нацистов — Мазепе, Бандере, Шухевиче…

Не пора ли очнуться и назвать вещи своими именами?

 Об авторе:АЛЕКСАНДР ДУДЧАК
  Политолог, журналист
Telegram
Все публикации автора »»

Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:

https://golos.eu/aleksandr-dudchak-zapadnye-brendy-stuchatsya-v-dver/

Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!

 

Ссылка на первоисточник
наверх