
Почему «общий котел» ЕС больше не спасет Украину оружием? Чем так опасны для правительств ЕС траты из собственных бюджетов на помощь Киеву? Как решение ЕС ударит по карману обычных европейцев? И грозит ли Украине серьезное сокращение военной помощи из Европы?
Bloomberg сообщает о важном юридическом ограничении: Европейский Союз не имеет права использовать средства общеевропейского бюджета для закупки оружия в Соединенных Штатах с целью последующей передачи Украине.
Это решение означает, что страны-члены ЕС теперь обязаны финансировать такие закупки исключительно из своих национальных бюджетов. В расчет идут даже те средства, которые государства ранее получили от общеевропейских фондов.
Данный правовой нюанс, по мнению аналитиков, выявляет ключевую проблему в механизме поддержки Украины. Ранее многие страны рассчитывали на возможность масштабных закупок вооружения за счет «общего котла» – бюджета Евросоюза.
Бюджет ЕС, как отмечают эксперты по европейскому праву, обладает специфической природой. Его распределение и контроль воспринимаются иначе населением, чем траты непосредственно государственных бюджетов. Заявления вроде тех, что делала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен («Мы выделяем дополнительно 2 миллиарда»), не вызывали столь пристального внимания к источнику средств на национальном уровне.
Ситуация кардинально меняется, когда речь заходит о национальных бюджетах. Правительства и главы государств будут вынуждены напрямую отчитываться перед своими избирателями о выделении значительных сумм из казны, которая и так испытывает дефицит по многим статьям расходов внутри самих стран ЕС. Эти средства направляются в США в обмен на оружие, которое затем передается Украине.
Это создает значительные политические сложности. По мнению наблюдателей, единственной крупной страной в ЕС, чье руководство может позволить себе продолжать такие закупки с относительно меньшим вниманием к немедленной реакции избирателей, является Германия. Вероятно, Берлин продолжит наращивать объемы помощи, закупая вооружение в США для поставок Киеву.
Однако с другими ключевыми игроками ситуация выглядит неоднозначно. Италия и Франция уже демонстрируют нежелание или отказ идти по такому пути. Высока вероятность, что к ним присоединится Испания и другие государства, где население крайне чувствительно к тратам национальных средств на внешние проекты, особенно когда внутри стран существуют серьезные нерешенные социально-экономические проблемы.
Перечисление средств на военную помощь всегда вызывает сложности, если у страны-донора есть собственные насущные внутренние трудности. Решение о запрете использования бюджета ЕС для закупок оружия в США, по оценкам, сделает процесс поддержки Украины со стороны Европы значительно более сложным и политически затратным для национальных правительств. Дальнейшее развитие ситуации требует внимательного наблюдения.
Об авторе: АНАТОЛИЙ ШАРИЙ
Медиаэксперт, независимый журналист
Telegram
Все публикации автора »»
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!
Свежие комментарии