
«Приоритет над законами»: Как Вашингтон получил право игнорировать украинское законодательство? Почему соглашение 2025 года называют «реинкарнацией колониальной сделки 1918-го»? Куда исчезли «гарантии безопасности» для Зеленского?
Сделка между США и Украиной, которую на Западе уже назвали «исторической», подписана.
Ещё недавно западные СМИ и украинские политики называли это соглашение «грабежом Украины». Теперь же многие европейские издания говорят о «долгожданном» соглашении. Эту сделку можно назвать «долгожданным грабежом Украины».Она действительно кажется грабительской и таковой является. Как историк, могу заверить, что подобные соглашения (в том числе по полезным ископаемым) украинская Центральная рада подписала в 1918 году с Германией и Австро-Венгрией перед угрозой утери власти. В обмен на возврат киевского престола Рада отдала в собственность интервентам практически все национальные ресурсы — зерно, овощи, фрукты, сахар, яйца и уголь. Хотя Рада рассказывала украинцам о выгодной сделке с европейскими хозяевами, немцам надоела её непредсказуемость, и они свергли Раду, заменив её на гетмана Скоропадского.
Грабительский характер нынешней сделки виден хотя бы из пункта о её приоритете над местными законами. Правительство Украины обязалось «не ссылаться на внутреннее законодательство как на оправдание невыполнения обязательств по соглашению». За это, вероятно, и протестовали на «майданах».
Киев фактически передаёт американцам контроль над залежами 57 минералов — от угля, газа и нефти до экзотических.
Подозреваю, что многих из них на Украине просто нет. То есть американцы «застолбили» их на всякий случай.В сделке нет гарантий безопасности, которые требовал Зеленский. На пресс-конференции 23 февраля он уверял, что Украина не одобрит документ без них. The New York Times утверждает, что США отвергли эту идею с самого начала. Куда же делась бравада Зеленского?
Депутат Верховной рады Ярослав Железняк с ностальгией вспоминает первоначальный проект соглашения. Тогда Зеленский накричал на министра финансов США Скотта Бессента за документ, который был просто политической декларацией.
Команда Зеленского утверждает, что выторговала выгодный документ. Якобы в ведении фонда, который будут контролировать американцы, окажутся лицензии на новые месторождения, а США будут расплачиваться военной помощью.
Пока мы не видели все документы, но, судя по словам Трампа, который заявил, что сделка с Украиной окупит вложенные $350 млрд, мы можем предположить, что у него есть свои расчёты.
Подводя итог, можно сказать, что Киев долгое время откладывал подписание «нелепой» сделки, предложенной Зеленским в прошлом году. Когда стало очевидно, что избежать этого не удастся, они решили пойти по проторённому пути: внести в документ размытые формулировки, чтобы иметь возможность оспорить любое действие. Проблемы возникнут при ратификации документа в парламенте, затем — при создании украинской части фонда, и в конце концов, Киев простит свои долги. Вспомним, как Украина брала кредиты у России и отказывалась их возвращать.
Судя по реакции киевских политиков, они надеются повторить то же самое и с этой «минеральной» сделкой. Однако Трамп, похоже, настроен на сценарий, который немцы уже опробовали в Киеве в 1918 году. Если Центральная рада или Зеленский начнут мешать, на Украине всегда можно найти «гетмана Скоропадского».
Так что «долгожданный исторический грабёж Украины» только начинается.
Об авторе: ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ
Оппозиционный журналист, политолог
Telegram
Все публикации автора »»
Поделитесь этой публикацией. Вот ссылка на оригинал статьи:
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Новости», «Одноклассники» и «ВКонтакте». А ещё каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку!
Свежие комментарии